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Manneles

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Essentiel Casavida : Le Perfecteur de Pâte.

Temps de préparation: 25mn
Temps de pousse: 2h + 1h
Temps de cuisson: 15mn

Pour environs 10 manneles

Ingredients

Scale

600g de farine

50g de sucre

1 pincée de sel

110g de beurre

2 œufs + 1 pour la dorure

200g de lait

8g de levure boulangère déshydratée

Quelques pépites de chocolat

Instructions

  • Commencez par activer la levure en la mélangeant avec une pincée de sucre dans 3 cuillères à soupe d’eau à 39°. Laissez reposer 10mn, la levure va commencer à mousser.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, le beurre et les oeufs.
  • Ajoutez la levure réhydratée et le lait tiède en filet directement dans la cuve du robot à vitesse lente.
  • Laissez pétrir 15min. Recouvrez d’un torchon propre et placez dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air pendant 2h.
  • Dégazez brièvement la pâte sur le plan de travail fariné. À l’aide du Perfecteur de Pâte, abaissez sur une épaisseur d’1 cm.
  • A l’aide d’un grand emporte-pièce bonhomme, emportez-piècez vos manneles et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Laissez à nouveau pousser 1h dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air.
  • Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les manneles d’oeuf battu et utilisez des pépites de chocolat pour les décorer (yeux, bouche, boutons). Enfournez pour 15min à 180° jusqu’à ce que les manneles soient dorés.

Notes

– Conservez les manneles dans la Sache à Pain pour éviter qu’ils ne dessèchent trop vite.

– L’idéal est de préparer la pâte à manneles la veille et de faire la pousse au réfrigérateur pendant la nuit. Cela rend la pâte plus facile à étaler, elle aura moins tendance à se rétracter.

– Pour faciliter l’emporte-pièçage, trempez l’emporte-pièce dans la farine entre chaque découpe.

  • Author: Anne-Sophie

Les Essentiels pour réaliser cette recette :

1 réflexion sur “Manneles”

  1. Bonjour, quel est l’équivalent en levure fraîche svp? 🙂
    Si on les prépare la veille, c’est la 2e pousse qu’on fait au frigo ?
    Merci !

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A propos de l'auteur

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Anne-Sophie Vidal

Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous. Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile. De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie.
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