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Truffes Iced Gems chocolat & caramel

Truffes iced gems chocolat-caramel

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⁠Je ne suis pas addict aux truffes tradi, j’ai donc concocté une recette sur mesure: au lieu de les rouler je les poche sur des petits disques de sablés. Bien plus rapide à dresser, beaucoup plus joli et délicieusement fondant/croquant!

Essentiels Casavida : Le Perfecteur de Pâte & L’Elite du Pochage.

Temps de préparation: 45mn
Temps de cuisson: 10-12mn

Pour une centaine de mini biscuits / truffes

Ingredients

Scale

Sablés choco:

120g de beurre très froid, en cubes

1 cuillère à soupe d’huile neutre

100g de sucre

1 cuillère à café de vanille

½ cuillère à café de fleur de sel

1 gros œuf

30g de Maïzena

45g de cacao en poudre non sucré

160g de farine

Ganache chocolat-caramel :

200g de chocolat noir

185g de sauce caramel au beurre salé

Instructions

  • Préparez la ganache chocolat-caramel:
  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, et réchauffez quelques secondes le caramel au micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois (cette émulsion demande beaucoup d’énergie).
  • Laissez cristalliser à température ambiante pendant que vous préparez les sablés chocolat.
  • Préparez les mini sablés chocolats:
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Mélangez le beurre, l’huile, le sucre, la vanille et le sel dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez juste assez pour l’incorporer.
  • Ajoutez la fécule de maïs, le cacao et la farine (commencez par 150g et ajoutez-en un peu si la pâte est collante) et mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
  • Formez alors une boule de pâte avec vos mains.
  • Abaissez la pâte sur 5mm d’épaisseur.
  • Découpez ensuite vos biscuits en petits cercles à l’aide de la base d’une douille.
  • Déposez vos biscuits sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  • Enfournez pour 10mn à 180°. Les biscuits sont cuits lorsque leur surface semblent sèches et que les bords commencent à être fermes mais que le centre est encore légèrement mou.
  • Laissez refroidir complètement avant de décorer.
  • Dressez les “truffes”:
  • Transférez la ganache dans une poche à douille munie d’une petit douille cannelée. La ganache doit pouvoir se pocher facilement mais si vous la trouvez vraiment trop souple, mettez-la quelques minutes au réfrigérateur.
  • Pochez la ganache sur les petits cercles de sablés chocolat.
  • Parsemez d’un peu de poudre alimentaire or.
  • Faites prendre une heure au réfrigérateur avant de pouvoir manipuler facilement les “truffes”.

Notes

L’astuce Casavida: Ne battez pas trop la pâte à biscuits pour éviter d’incorporer de l’air, c’est une des raisons pour lesquelles la pâte s’étale à la cuisson.

  • Author: Anne-Sophie

Les Essentiels pour réaliser cette recette :

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A propos de l'auteur

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Anne-Sophie Vidal

Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous. Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile. De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie.
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