Ingredients
Pâte sucrée
100g de beurre à température ambiante
250g de farine
150g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Lemon curd
2 œufs
100g de sucre
Le zeste d’un 🍋
9 cl de jus de citron pressé (le jus d’environ 2 citrons)
50g de beurre
1,5 feuilles de gélatine
Meringue
100g de blanc d’œufs
100g de sucre
100g de sucre glace
Instructions
Préparez la pâte sucrée:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez le beurre dans un saladier.
- Ajoutez le sucre, la farine et le sel puis sablez l’ensemble en frottant les ingrédients entre vos doigts.
- Versez l’œuf battu et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
- À l’aide du Perfecteur de Pâte, abaissez la pâte sucrée sur 3mm d’épaisseur sur une surface lisse légèrement farinée.
- Découpez dedans des cercles cannelés de 6,5cm à l’aide des Couronnes de Découpe (ou bien de la taille de vos moules à tartelettes).
- Déposez-les dans les empreintes d’un moule à tartelettes de la forme de votre choix en les laissant largement dépasser.
- Piquez légèrement les bords et le fond de la tarte avec une fourchette puis laissez reposez 30mn au réfrigérateur.
- Enfournez pour 10mn.
- Laissez refroidir au moins 10mn avant de garnir.
Préparez le lemon curd:
- Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau.
- Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron.
- Fouettez constamment à feu moyen.
- Lorsque le mélange commence à épaissir (ça prend un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux.
- Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
- Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute.
- Versez cette crème au citron sur les fond de tartelettes et laissez prendre au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur.
Préparez la meringue:
- Mélangez les blancs et les sucres au bain marie sur une casserole et chauffez à feu doux sans cessez de battre jusqu’à ce que le mélange atteigne 70°C.
- Versez alors dans le bol d’un robot et montez les blancs au fouet jusqu’à ce qu’ils soient fermes, blancs et brillants et que le bol du robot ait bien refroidi.
- Transférez les blancs dans la poche munie de la douille petit-fours et dressez de petits tas réguliers sur toute la surface de la tartelette citron.
Notes
L’astuce Casavida: Pour une parfaite présentation, passez la meringue au chalumeau jusqu’à ce qu’elle soit dorée.