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Recettes de tartelettes au citron meringuées

Tartelettes au citron meringuées

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Essentiels Casavida : Le Perfecteur de Pâte, Les Couronnes de Découpe, L’Élite du pochage.

Temps de préparation: 50mn
Temps de cuisson: 20mn

Pour une dizaine de tartelettes

Ingredients

Scale

Pâte sucrée⁠

⁠100g de beurre à température ambiante⁠

250g de farine⁠

150g de sucre⁠

1 œuf⁠

1 pincée de sel⁠

Lemon curd⁠

2 œufs⁠

100g de sucre⁠

Le zeste d’un 🍋⁠

9 cl de jus de citron pressé (le jus d’environ 2 citrons) ⁠

50g de beurre⁠

1,5 feuilles de gélatine⁠

⁠Meringue⁠

⁠100g de blanc d’œufs⁠

100g de sucre⁠

100g de sucre glace⁠

Instructions

Préparez la pâte sucrée:

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déposez le beurre dans un saladier.
  • Ajoutez le sucre, la farine et le sel puis sablez l’ensemble en frottant les ingrédients entre vos doigts.
  • Versez l’œuf battu et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
  • À l’aide du Perfecteur de Pâte, abaissez la pâte sucrée sur 3mm d’épaisseur sur une surface lisse légèrement farinée.
  • Découpez dedans des cercles cannelés de 6,5cm à l’aide des Couronnes de Découpe (ou bien de la taille de vos moules à tartelettes).
  • Déposez-les dans les empreintes d’un moule à tartelettes de la forme de votre choix en les laissant largement dépasser.
  • Piquez légèrement les bords et le fond de la tarte avec une fourchette puis laissez reposez 30mn au réfrigérateur.
  • Enfournez pour 10mn.
  • Laissez refroidir au moins 10mn avant de garnir.

Préparez le lemon curd:

  • Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau.
  • Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron.
  • Fouettez constamment à feu moyen.
  • Lorsque le mélange commence à épaissir (ça prend un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux.
  • Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
  • Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute.
  • Versez cette crème au citron sur les fond de tartelettes et laissez prendre au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur.

Préparez la meringue:

  • Mélangez les blancs et les sucres au bain marie sur une casserole et chauffez à feu doux sans cessez de battre jusqu’à ce que le mélange atteigne 70°C.
  • Versez alors dans le bol d’un robot et montez les blancs au fouet jusqu’à ce qu’ils soient fermes, blancs et brillants et que le bol du robot ait bien refroidi.
  • Transférez les blancs dans la poche munie de la douille petit-fours et dressez de petits tas réguliers sur toute la surface de la tartelette citron.

Notes

L’astuce Casavida: Pour une parfaite présentation, passez la meringue au chalumeau jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

  • Author: Anne-Sophie
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