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Recettes de tartelettes au citron meringuées

Tartelettes au citron meringuées

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Essentiels Casavida : Le Perfecteur de Pâte, Les Couronnes de Découpe, L’Élite du pochage.

Temps de préparation: 50mn
Temps de cuisson: 20mn

Pour une dizaine de tartelettes

Ingredients

Scale

Pâte sucrée⁠

⁠100g de beurre à température ambiante⁠

250g de farine⁠

150g de sucre⁠

1 œuf⁠

1 pincée de sel⁠

Lemon curd⁠

2 œufs⁠

100g de sucre⁠

Le zeste d’un 🍋⁠

9 cl de jus de citron pressé (le jus d’environ 2 citrons) ⁠

50g de beurre⁠

1,5 feuilles de gélatine⁠

⁠Meringue⁠

⁠100g de blanc d’œufs⁠

100g de sucre⁠

100g de sucre glace⁠

Instructions

Préparez la pâte sucrée:

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déposez le beurre dans un saladier.
  • Ajoutez le sucre, la farine et le sel puis sablez l’ensemble en frottant les ingrédients entre vos doigts.
  • Versez l’œuf battu et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
  • À l’aide du Perfecteur de Pâte, abaissez la pâte sucrée sur 3mm d’épaisseur sur une surface lisse légèrement farinée.
  • Découpez dedans des cercles cannelés de 6,5cm à l’aide des Couronnes de Découpe (ou bien de la taille de vos moules à tartelettes).
  • Déposez-les dans les empreintes d’un moule à tartelettes de la forme de votre choix en les laissant largement dépasser.
  • Piquez légèrement les bords et le fond de la tarte avec une fourchette puis laissez reposez 30mn au réfrigérateur.
  • Enfournez pour 10mn.
  • Laissez refroidir au moins 10mn avant de garnir.

Préparez le lemon curd:

  • Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau.
  • Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron.
  • Fouettez constamment à feu moyen.
  • Lorsque le mélange commence à épaissir (ça prend un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux.
  • Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
  • Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute.
  • Versez cette crème au citron sur les fond de tartelettes et laissez prendre au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur.

Préparez la meringue:

  • Mélangez les blancs et les sucres au bain marie sur une casserole et chauffez à feu doux sans cessez de battre jusqu’à ce que le mélange atteigne 70°C.
  • Versez alors dans le bol d’un robot et montez les blancs au fouet jusqu’à ce qu’ils soient fermes, blancs et brillants et que le bol du robot ait bien refroidi.
  • Transférez les blancs dans la poche munie de la douille petit-fours et dressez de petits tas réguliers sur toute la surface de la tartelette citron.

Notes

L’astuce Casavida: Pour une parfaite présentation, passez la meringue au chalumeau jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

  • Author: Anne-Sophie

Les Essentiels pour réaliser cette recette :

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A propos de l'auteur

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Anne-Sophie Vidal

Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous. Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile. De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie.
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