Ingredients
Scale
8 figues mûres
1 œuf
60g de poudre d’amande
50g de beurre + quelques copeaux
50g de sucre
2 cuillères à soupe de cassonade
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Préparez la crème d’amande: Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir quelques instants. Dans un saladier, fouettez vigoureusement l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d’amande et mélangez.
- Lavez les figues coupez-les en 4.
- Abaissez la pâte grâce au Perfecteur de Pâte et disposez-la dans votre plat à tarte avant de piquer le fond avec une fourchette.
- Étalez la crème d’amande sur la pâte.
- Déposez les figues en les enfonçant légèrement dans la crème. S’il reste un peu de place, ajoutez de petits quartiers de figues dans les interstices. Parsemez de petits copeaux de beurre.
- Baissez la température du four à 180°C et enfournez pendant 30min. La crème d’amande doit être dorée.
- A la sortie du four, parsemez de cassonade et laisser tiédir quelques instants avant de servir.
Notes
L’Astuce Casavida : Cette crème d’amande fonctionne aussi divinement avec des poires coupées en deux (en conserve ou bien mûres et épluchées).