Ingredients
Pour la pâte sablée au cacao
120g de beurre
2g de sel
90g de sucre glace
15g de poudre d’amande
1 œuf
205g (60g + 145g) de farine
35g de cacao en poudre non sucré
Pour la ganache au chocolat blanc
160g de chocolat blanc
160g de crème fraîche liquide (35% MG)
30g de beurre
Pour la décoration
Des bonbons ficelles pour les écharpes
Un mini bout de carotte pour le nez
Des yeux comestibles (ou des petites billes comestibles sur lesquelles vous pouvez faire un point de chocolat, ou bien encore des pépites de chocolat)
Instructions
Préparez la pâte sablée au chocolat:
- Dans un bol, tamisez 145g de farine avec le cacao. Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et 60g de farine à la feuille. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le mélange farine-cacao. Mélangez de façon très brève jusqu’à ce que la farine soit incorporée. Formez une boulez, filmez et laissez la pâte reposer au frais pendant 1h.
- Une fois reposée, grâce au Perfecteur de Pâte, abaissez la pâte sur 3mm d’épaisseur. À l’aide des Couronnes de Découpe, emporte-piècez 24 cercles de 9,5cm (vous pouvez ré-étalez les chutes de pâte). Pour éviter de déformer les cercles, abaissez la pâte directement sur la toile silicone ou la feuille de papier cuisson sur laquelle vous les cuirez et enlevez la pâte autour plutôt que d’essayer de les déplacer.
- À l’aide de la Couronne de Découpe de 3,5cm et de la douille lisse du set l’Élite du Pochage, découpez des cercles pour former les bonhommes de neige dans la moitié des biscuits.
- Enfournez pour 10mn à 180°C. Comme la pâte est au cacao, aucun moyen de savoir si elle est cuite, priez pour que votre four soit aussi juste que le mien, lol. Laissez totalement refroidir sur la plaque.
La ganache au chocolat blanc :
- Faites fondre le chocolat blanc au micro-onde en prenant soin de ne pas le brûler. Faites frémir la crème à la casserole. Versez la crème frémissante en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois à la maryse pour réaliser une émulsion.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Si besoin, passez un coup de mixeur plongeant pour parfaire l’émulsion.
- Laissez légèrement prendre avant d’utiliser tiède.
Montage :
- Déposez une cuillère de ganache sur les biscuits pleins. Recouvrez d’un biscuit troué en pressez légèrement.
- Déposez un mini bout de carotte pour le nez, deux yeux et quelques morceaux de bonbons ficelles pour les écharpes.
- Laissez figer avant de déguster 😉