Ingredients
320 g de farine
100 ml de lait (de vache ou végétal) + 20 ml pour diluer la levure
1 sachet de levure déshydratée boulangère (entre 5 et 7 g selon les marques)
40 g de sucre
1 œuf
30 g de beurre doux
1 cc de fleur d’oranger, ou vanille (liquide ou 1 sachet de sucre vanillé) ou rhum
1/2 cuillère à café de fleur de sel
Instructions
- Dans un petit bol, mélangez la levure avec 20 ml de lait froid. Laissez reposer.
- Mettez la farine et l’oeuf battu au préalable dans la cuve du robot. Munissez du pétrin et mélangez.
- Faites chauffer le lait restant avec le beurre et le sucre (à la casserole ou au micro-onde), laissez tiédir. Ajoutez le mélange lait / levure et incorporez le tout progressivement dans la cuve du robot tout en continuant de pétrir à vitesse moyenne.
- Ajoutez la fleur d’oranger (ou autre parfum), la fleur de sel et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve du robot.
- Laissez reposer la pâte dans la cuve recouverte d’un torchon pendant au moins 1h30, près d’une source de chaleur si possible.
- Chassez l’air de la pâte et grâce au Perfecteur de Pâte, abaissez-la sur 1,8 cm (en empilant les 3 règles).
- Emporte-piècez des cercles de 6,5cm grâce aux Couronnes de Découpe et disposez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Laissez environ 2cm d’écart entre chaque. Recouvrez d’un torchon et laissez encore reposer 1 heure près d’une source de chaleur. Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites-les cuire 15 min, jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.
- À la sortie du four, badigeonnez au pinceau de lait ou d’eau et roulez-les dans le sucre.
- Si vous souhaitez les garnir, munissez votre poche de la douille à garnir du set l’Élite du Pochage. Garnissez les beignets dès la sortie du four, tant qu’ils sont chauds.