Shortbreads
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Essentiel Casavida : Le Perfecteur de Pâte.
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 15-20mn
Pour une quinzaine de shortbreads
Ingredients
150g de farine
50g de sucre roux + 1 cuillère à soupe pour le décor
100g de beurre demi-sel mou
2 cuillères à soupe de lait
Facultatif : chocolat pour tremper les biscuits
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le sucre roux et la farine dans un saladier. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant du bout de doigts.
- Ajoutez le lait puis malaxez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple.
- Abaissez la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur de 10mm grâce au Perfecteur de Pâte. À l’aide d’un couteau et de vos règles à pâtisser, découpez dans la pâte des bâtonnets de 7cm de longueur sur 2cm de largeur (la largeur de la règle).
- Déposez les sablés sur la plaque du four sur une feuille de papier cuisson en les espaçant bien car ils vont un peu gonfler. À l’aide d’une fourchette, piquer les bâtonnets de 2 trous tous les 1,5cm (soit 5 fois deux petits trous). Saupoudrez les sablés de sucre roux.
- Enfournez pour environ 15-20mn à 180°C (vérifiez selon la puissance du four). Sortez les shortbreads lorsqu’ils commencent à blondir (ils ne doivent pas être trop cuits). Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
– Les biscuits shortbreads se conservent 1 semaine dans une boite hermétique
– Les plus gourmands pourront les tremper dans du chocolat fondu et les laisser cristalliser quelques minutes au frais. Dans ce cas, ne les saupoudrez pas de sucre roux avant cuisson.
– Pour une présentation en parts, doublez les ingrédients, étalez la pâte en rond sur 1cm d’épaisseur. Pré-tracez 8 parts à l’aide d’un couteau et laissez reposer 30mn au frais avant d’enfourner pour 20mn au 180°C. Découpez les parts dans le shortbread alors qu’il est encore chaud puis laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez aussi ajouter 75 à 100g de pépites de chocolat dans la pâte avant de l’étaler.
- Author: Anne-Sophie