Sapins pavlovas aux fruits rouges
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Essentiel Casavida : L’Élite du Pochage & les Couronnes de Découpe.
Temps de préparation: 20mn + 20mn
Temps de cuisson: 2h
Pour 10 personnes
Ingredients
Base meringue
190g de blanc d’œuf à température ambiante (à peu près 6 blancs d’oeufs)
320g de sucre
22g de Maïzena
1,5 cuillère à café de vinaigre blanc
Chantilly
30cl de crème fraîche liquide très froide (35% MG)
60g de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace
Grains d’1 gousse de vanille
Garniture aux fruits (remplaçables par d’autre fruits au choix)
350g de framboises surgelées
Quelques grappes de groseilles
Instructions
La veille, réalisez une meringue:
- Soyez précis dans la pesée des ingrédients, l’équilibre de la meringue est strict. Versez le blanc d’œuf dans le bol du robot et ajoutez-y directement le sucre et la Maïzena. Mélangez au fouet à vitesse 6-8 pendant 10mn.
- Au bout de 10mn, ajoutez la cuillerée à café de vinaigre puis fouettez de nouveau 1mn à vitesse maximale pour «serrer» les blancs. La meringue possède la bonne texture pour être pochée quand elle forme un «bec d’oiseau» très ferme.
- Transférez la meringue dans une poche munie de la douille lisse du set l’Élite du Pochage. Gardez un peu de meringue dans un bol. Préparez 2 à 3 feuilles de papier cuisson sur plaques. Trempez les Couronnes de Découpe dans un peu de meringue pour tracer des cercles de différentes tailles (légèrement espacés) sur le papier cuisson. Utilisez toutes les tailles de couronnes pour faire de grands sapins, puis plusieurs autres cercles en enlevant les plus gros diamètres pour créer toute une forêt! Pochez ensuite votre meringue en formant des pétales depuis l’extérieur des cercles. Arrêtez d’appuyer sur la poche dès que vous avez fini de pocher chaque dôme de meringue puis terminez le geste en tirant la poche vers l’intérieur du cercle. Avec une cuillère, creusez légèrement au centre des cercles pour avoir plus de place pour mettre la chantilly et les fruits. Formez également un petit dôme par sapin pour le « chapeau ».
- Enfournez la meringue dans le four préchauffé à 100°C et faites cuire pendant 2h. Laissez-la ensuite refroidir complètement sur la plaque du four avant de la manipuler.
Le jour J, préparez la garniture et dressez les sapins:
- Faites décongeler les framboises et essorez les bien sur du papier absorbant.
- Mélangez la crème et le mascarpone dans le bol du robot et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée ferme et soyeuse. Ajoutez le sucre glace et les grains de vanille dès que la crème commence à prendre. Transférez dans une poche munie de la douille lisse.
- Garnissez les bases meringue (les cercles les plus larges) d’un peu de crème et d’1 à 2 cuillères de framboise selon le diamètre des disques. Répétez l’opération avec toutes les couches (des cercles les plus larges au plus fins) pour formez des sapins.
- Terminez en décorant avec des groseilles. Réservez au frais jusqu’à dégustation.
Notes
L’Astuce Casavida : Vous pouvez servir les petits sapins en entier et séparer les plus gros sapins par couches de meringues.
- Author: Anne-Sophie