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Manneles

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Essentiel Casavida : Le Perfecteur de Pâte.

Temps de préparation: 25mn
Temps de pousse: 2h + 1h
Temps de cuisson: 15mn

Pour environs 10 manneles

Ingredients

Scale

600g de farine

50g de sucre

1 pincée de sel

110g de beurre

2 œufs + 1 pour la dorure

200g de lait

8g de levure boulangère déshydratée

Quelques pépites de chocolat

Instructions

  • Commencez par activer la levure en la mélangeant avec une pincée de sucre dans 3 cuillères à soupe d’eau à 39°. Laissez reposer 10mn, la levure va commencer à mousser.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, le beurre et les oeufs.
  • Ajoutez la levure réhydratée et le lait tiède en filet directement dans la cuve du robot à vitesse lente.
  • Laissez pétrir 15min. Recouvrez d’un torchon propre et placez dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air pendant 2h.
  • Dégazez brièvement la pâte sur le plan de travail fariné. À l’aide du Perfecteur de Pâte, abaissez sur une épaisseur d’1 cm.
  • A l’aide d’un grand emporte-pièce bonhomme, emportez-piècez vos manneles et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Laissez à nouveau pousser 1h dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air.
  • Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les manneles d’oeuf battu et utilisez des pépites de chocolat pour les décorer (yeux, bouche, boutons). Enfournez pour 15min à 180° jusqu’à ce que les manneles soient dorés.

Notes

– Conservez les manneles dans la Sache à Pain pour éviter qu’ils ne dessèchent trop vite.

– L’idéal est de préparer la pâte à manneles la veille et de faire la pousse au réfrigérateur pendant la nuit. Cela rend la pâte plus facile à étaler, elle aura moins tendance à se rétracter.

– Pour faciliter l’emporte-pièçage, trempez l’emporte-pièce dans la farine entre chaque découpe.

  • Author: Anne-Sophie
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