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Recette de la couronne marbrée chocolat et vanille de Pâques

Couronne Marbrée de Pâques

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Essentiel Casavida : L’Élite du Pochage.

Temps de préparation: 35mn
Temps de cuisson: 1h

Pour une couronne

Ingredients

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Appareil à cake de base:

150g de beurre mou

180g de sucre

4g de sel fin

2 œufs

240g de farine

6g de levure chimique

220g de crème liquide entière

Ajout pour le cake chocolat:

20g de cacao en poudre non sucré

Ajout pour le cake vanille:

20g de farine

1 gousse de vanille ou 1 càs de vanille en poudre ou liquide

Ganache chocolat au lait:

45g de crème liquide entière

135g de chocolat au lait

15g de beurre

Décoration

Quelques oeufs de Pâques

Instructions

Préparez la couronne marbrée

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pesez votre bol de robot avant de commencer la recette.
  • Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot.
  • Incorporez les oeufs puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème.
  • Pesez la préparation en enlevant le poids du bol du robot puis divisez-la en 2 parties égales.
  • Ajoutez les grains d’1 gousse de vanille et 20g de farine à une des moitiés et 20g de cacao en poudre à l’autre moitié.
  • Mettez les 2 appareils dans deux poches. Vous pouvez vous aider de la pince en inox afin de fermer la poche.
  • Répartissez les 2 appareils en alternance dans un moule à baba (ou à bundt cake).
  • Tapez plusieurs fois le fond de votre moule sur la table pour bien répartir l’appareil.
  • Enfournez et baissez immédiatement le four à 150°C pour 35mn, la pointe d’un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche. (Si vous êtes vraiment pressés, la cuisson à 180°C fonctionne aussi et cuit plus vite.)
  • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
  • Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1h avant de commencer la décoration.

Préparez la ganache chocolat

  • Faites doucement fondre le chocolat au lait aux micro-ondes.
  • Faites chauffer la crème.
  • Réalisez une émulsion : incorporez la crème au chocolat fondu en trois fois en remuant énergiquement à la maryse.
  • Ajoutez le beurre.
  • Filmez au contact puis laissez prendre au frais pendant environ 30mn.
  • Il faut bien surveiller, la ganache doit être juste prise mais encore un peu souple parce qu’ensuite elle durcit trop et c’est impossible à pocher.

Décorez

  • Placez la ganache dans une poche à douille munie de la douille à cupcake.
  • Pochez de petits tourbillons de ganache tout autour du gâteau.
  • Décorez avec quelques oeufs de Pâques.
  • Faites prendre la ganache 15mn au réfrigérateur.

Notes

L’astuce Casavida: Si besoin, vous pouvez garder la pâte au frais déjà répartie dans le moule pendant 2 jours avant de le cuire.

  • Author: Anne-Sophie

Les Essentiels pour réaliser cette recette :

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A propos de l'auteur

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Anne-Sophie Vidal

Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous. Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile. De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie.
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