Print
Chouquettes
5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star
No reviews
Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles, L’Élite du Pochage.
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson : 30mn
Pour une quarantaine de chouquettes
Ingredients
Scale
125g de lait
125g d’eau
Une bonne pincée de sel
10g de sucre
100g de beurre
150g de farine
250g d’œufs (5 oeufs)
200g de sucre grain
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Chauffez d’abord à feu moyen pour éviter l’évaporation des liquides, puis augmentez le feu une fois le beurre fondu.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une fois, et mélangez avec la Cuillère Fétiche rapidement pour obtenir une pâte homogène. Remettez sur feu moyen et desséchez la pâte en mélangeant jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole (si vous utilisez une casserole en inox), cela prend 2 à 5 minutes.
- Transférez la panade dans le bol d’un robot équipé de la feuille (ou dans un cul-de-poule avec la cuillère). Mélangez à basse vitesse pour faire redescendre la température autour de 60°C. Incorporez les œufs battus progressivement, en surveillant la texture. La pâte doit être souple mais pas liquide. Ajoutez les œufs par tiers et attendez que tout soit absorbé avant d’ajouter un autre tier. Faites particulièrement attention à la texture de la pâte lors de l’ajout du dernier tier. En fonction du déséchement de la panade, il est possible qu’il ne faille pas ajouter toute la quantité d’œufs.
- À l’aide de l’Élite du Pochage muni de la douille unie, pochez des choux d’environ 2-3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Appliquez une fine couche de dorure à l’aide du Pinceau Soyeux (facultatif). Saupoudrez généreusement de sucre en grains (assez rapidement, avant que la pâte ne sèche trop).
- Enfournez pour environ 25-30 minutes. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant les 25 premières minutes pour éviter que les chouquettes ne retombent. Laissez-les bien dorer pour garantir une texture croustillante et légère.
- Author: Anne-Sophie