
Cupcakes chocolat de Pâques
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Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles & L’Élite du Pochage.
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 15mn
Pour 6 à 8 cupcakes
Ingredients
Cupcakes au cacao:
80g de farine
20g de cacao en poudre
50g de sucre
½ cuillère à café de levure
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de fleur de sel
110g de beurre à température ambiante
1 œuf
30g de yaourt grec ou nature
3cl de lait
Buttercream Russe au Nutella
125g de beurre à température ambiante
100g de lait concentré sucré
3 cuillères à soupe de pâte à tartiner noisette (la plus chocolatée et moins sucrée possible)
Une pincée de fleur de sel
Décoration
Quelques petits œufs en chocolat
Instructions
Préparez les cupcakes:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Au batteur, mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux et battez à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé (il doit former des miettes ressemblant à du sable humide).
- Ajoutez l’œuf, puis battez à vitesse moyenne. Raclez les bords et le fond du bol avec la maryse.
- Ajoutez le yaourt & le lait, et battez à nouveau le mélange à vitesse moyenne, puis rapide, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
- Disposez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins puis versez votre mélange aux ⅔ (environ deux cuillères à soupe de pâte).
- Enfournez pour 12-13mn à 180°C. Vérifiez si vos cupcakes sont cuits en piquant un cure-dent au centre d’un cupcake, et veillez à ce qu’il ressorte sec. Sortez les cupcakes cuits du four, démoulez-les, et placez-les sur une grille en les laissant refroidir avant de les glacer.
Buttercream russe au Nutella
- Pendant ce temps, fouettez le beurre au batteur 5 min jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux & pâle. Ajoutez le lait concentré en filet, en continuant de fouetter. Terminez par la pâte à tartiner et la fleur de sel, fouettez seulement jusqu’à ce que ce soit homogène.
Garnissez et décorez les cupcakes:
- Transférez la buttercream dans la poche à douille munie de la douille à petits fours puis pochez-la du centre vers l’extérieur sur les cupcakes pour former les nids.
- Décorez avec des petits œufs en chocolat.
- Réservez-les au frais jusqu’à la dégustation !
- Author: Anne-Sophie
9 réflexions sur “Cupcakes vanille, ganache montée fraise”
Bojour, dans la prep. de la ganache, quand vous dites: verser le coulis des fraises dans une casserole avec de la creme liquide, vous voulez dire avec les 50g. ou les 160g.?
Merci !
On fait chauffer le coulis avec les 50g de crème liquide, on n’ajoute les 160g restants après que l’émulsion ait été réalisé. Je le précise tout de suite dans la recette, merci!
Bonjour pour la ganache pouvon nous la laisser reposer toute une nuit ?
Bien sûr. Il faut la laisser reposer au moins 4h mais une nuit c’est encore mieux!
Ok merci beaucoup
Est-ce qu’on est obligé de mettre du chocolat blanc dans la ganache ? Je n’aime pas trop. Merci pour votre réponse
Pour cette recette de ganache montée, la chocolat blanc est obligatoire mais on ne le sent pas trop.
Si vous voulez un glacage fraise sans chocolat blanc, il faudra vous orienter sur une crème au beurre ou un buttercream meringue suisse.
Bonjour, la ganache se tient-elle bien sans retomber ? Il me semble qu’il y a beaucoup de liquide pour la quantité de chocolat blanc… Je dois la monter quelques heures à l’avance pour des questions d’organisation et je crains qu’elle ne soit retombée au moment de décorer les cupcakes.
Il s’agit d’une ganache montée, la quantité de crème liquide est normale. On la monte comme une chantilly avant de la pocher. Par contre, je ne recommande pas de la monter plusieurs heures avant de décorer les cupcakes. Elle risque de ne plus se pocher aussi bien.