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Bento Cake

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5 from 1 review

Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles, Les Couronnes de Découpe, L’Élite du Pochage.

Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson : 15mn

Pour un bento cake pour 4 personnes

Ingredients

Scale

Biscuit madeleine vanille

100g sucre

2 oeufs

100g farine

1 cuillère à café de levure chimique

100g de beurre

1 pincée sel

1 cuillère à café de pâte de vanille

Buttercream meringue suisse

2 blancs d’œufs (environ 60g)

85g de sucre

110g de beurre froid

Une pincée de sel

1 cuillère à café de pâte de vanille

Montage

Confiture de groseilles

Sprinkles

Instructions

Biscuit madeleine

  • Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
  • Fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau. Terminez par le beurre fondu & la vanille et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Versez la pâte dans un moule rectangle (j’ai utilisé ce moule à brownies de 28x22cm) chemisé de papier cuisson.
  • Enfournez et baissez à 180°C pour environ 15 à 18mn jusqu’à ce que le dessus du biscuit soit bien doré. Démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le tiédir 15mn à température ambiante avant d’attaquer la découpe.

Buttercream meringue suisse

  • Placez les blancs d’œufs et le sucre dans un grand bol au dessus d’un bain-marie. Fouettez à la main jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70°C si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn, jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillante et former un pic quand on sort le fouet.
  • Réduisez alors la vitesse au minimum et, toujours en fouettant, ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Ajoutez enfin la vanille et une pincée de sel petit à petit en fouettant jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.

Dressage des Bento Cakes

  • À l’aide des Couronnes de Découpe, découpez 2 cercles de gâteau de 11cm sur un côté de votre rectangle, puis découpez 2 demi-cercles de 11cm sur l’autre côté, pour obtenir 3 couches de gâteau.
  • Posez une première couche de gâteau sur une feuille de papier cuisson sur une planche. Pochez de la butercream en cercle sur tout le pourtour, et remplissez l’intérieur d’une couche de confiture. Utilisez les deux demi-cercles de gâteau pour former le 2ème cercle par dessus, répétez la couche de buttercream et confiture, puis fermez le gâteau avec le 3ème cercle.
  • Recouvrez le gâteau d’une fine couche de buttercream meringue suisse, lissez bien et faites prendre 15mn au congélateur (c’est la « crumb coat » ou couche de glaçage qui piège les miettes), pendant ce temps laissez bien le reste de buttercream à température ambiante (sauf s’il fait très chaud).
  • Une fois que la 1ère couche a pris, recouvrez les gâteaux d’une 2ème couche de buttercream un peu plus épaisse et faites prendre 1h au frais avant de décorer.
  • Pour la déco, j’ai utilisé la douille petit-four du set l’élite du pochage pour pocher un joli cercle tout autour de mon gâteau, puis des sprinkles !
  • Author: Anne-Sophie
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