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Bento Cake Vanille

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5 from 1 review

Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles, Le Perfecteur de Pâte, Les Couronnes de Découpe, L’Élite du Pochage.

Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson : 15mn

Pour un bento cake pour 4 personnes

Ingredients

Scale

Biscuit madeleine

100g sucre

2 oeufs

110g farine

1 cuillère à café de levure chimique

100g de beurre

1 pincée sel

1 cuillère à café de pâte de vanille

Buttercream Russe

125g de beurre à température ambiante

100g de lait concentré sucré

1 cuillère à café de pâte de vanille

Une pincée de fleur de sel

Montage

Confiture

Sprinkles

Instructions

Biscuit madeleine

  • Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
  • Fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau. Terminez par le beurre fondu & la vanille et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Versez la pâte dans un moule rectangle (j’ai utilisé un petit moule à brownies de 18x26cm) beurré ou chemisé de papier cuisson.
  • Enfournez et baissez le four à 180°C pour environ 15 à 18mn jusqu’à ce que le dessus du biscuit soit bien doré. Démoulez le gâteau et laissez-le tiédir 15mn à température ambiante avant d’attaquer la découpe.

Buttercream russe

  • Pendant ce temps, fouettez le beurre au batteur 5 min jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux & pâle. Ajoutez le lait concentré en filet, en continuant de fouetter. Terminez par la pâte de vanille et la fleur de sel, fouettez seulement jusqu’à ce que ce soit homogène.

Dressage du Bento Cake

  • À l’aide des Couronnes de Découpe, découpez 2 cercles de gâteau de 11cm sur un côté de votre rectangle, puis découpez 2 demi-cercles de 11cm sur l’autre côté, pour obtenir 3 couches de gâteau.
  • Posez une première couche de gâteau sur une feuille de papier cuisson sur une planche. Pochez de la buttercream sur l’extérieur du gâteau et garnissez de confiture. Utilisez les deux demi-cercles de gâteau pour former une 2ème couche par dessus, répétez, puis fermez le gâteau avec le 3ème cercle.
  • Recouvrez le gâteau d’une fine couche de buttercream, lissez bien et faites prendre 15mn au congélateur (c’est la « crumb coat » ou couche de glaçage qui piège les miettes), pendant ce temps laissez bien le reste de buttercream à température ambiante (sauf s’il fait très chaud).
  • Une fois que la 1ère couche a pris, recouvrez les gâteaux d’une 2ème couche de buttercream un peu plus épaisse et faites prendre 1h au frais avant de décorer.
  • Pour la déco, j’ai utilisé la douille petit-four du set l’élite du pochage pour pocher un joli cercle tout autour de mon gâteau, puis des sprinkles !
  • Author: Anne-Sophie
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