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Biscuits pain d’épices sans œufs

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Essentiels Casavida : Les Indispensables UstensilesLe Perfecteur de Pâte, les Couronnes de Découpe.

Temps de préparation: 15mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 15mn

Pour une quinzaine de biscuits

Ingredients

Scale

500g de farine

1 sachet de levure chimique

125 g de sucre

1 pincée de fleur de sel

250 g de miel liquide d’acacia (ou toutes fleurs)

2 cuillères à soupe de mélange à pain d’épices

5 à 10 cl d’eau

Glaçage royal:

250 g de sucre glace + 1 blanc d’œuf (35 g) OU 250g de sucre glace + 1,5 cuillère à soupe de poudre de meringue + 3 cuillères à soupe d’eau

Instructions

  • Versez la farine, la levure, le mélange d’épices, le sel et le sucre dans un grand saladier (ou dans le bol de votre robot). Mélangez rapidement. Ajoutez le miel petit à petit tout en mélangeant. Mélangez la pâte à la main ou avec le crochet du robot.
  • Ajoutez l’eau petit à petit afin que la pâte soit homogène mais pas trop collante (cela doit ressembler à une pâte à biscuits). Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule. Si jamais la pâte colle un peu, ajoutez un peu de farine. Enveloppez la boule d’un film alimentaire et laissez reposer au moins 1h à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180°C. Grâce au Perfecteur de Pâte, abaissez la pâte sur 5mm d’épaisseur minimum (selon ce que vous souhaitez réaliser, vous pouvez également l’abaisser sur 1cm). Cela peut paraitre épais, mais il ne faut pas faire plus fin, sinon les pains d’épices seront trop secs après cuisson. Découpez la forme de votre choix, en bonhommes pour faire une couronne par exemple, en cercles grâce aux Couronnes de Découpe, etc.. Disposez-les sur une toile silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien, car ils vont gonfler à la cuisson.
  • Enfournez pour 15 min maximum, ils doivent à peine colorer. Surveillez la cuisson en fonction de la puissance de votre four. Si les pains d’épices sont trop cuits, ils risquent de devenir très durs!
  • Si vous souhaitez décorer vos biscuits, vous pouvez réaliser un glaçage royal : dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique, versez les blancs d’œufs et le sucre glace (ou le sucre glace, la poudre de meringue et l’eau) et battez à vitesse lente 2-3 mn puis à vitesse moyenne pendant 5-6 mn jusqu’à ce que le mélange soit brillant et ferme et que de pics se forment lorsque vous prenez une cuillère de mélange.

Notes

  • Sur la photo, j’ai par exemple réalisé une couronne de bonhommes en pain d’épices, en positionnant une Couronne de Découpe au centre de ma plaque et en disposant les bonhommes tout autour en intercalant leurs bras et pattes. Vous pouvez également réaliser un trou en haut de l’un des bonhommes (suffisamment large, et avant cuisson) si vous souhaitez suspendre votre couronne.
  • Les pain d’épices se conservent 2 semaines emballés ou dans une boite hermétique.
  • Author: Anne-Sophie

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A propos de l'auteur

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Anne-Sophie Vidal

Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous. Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile. De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie.
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