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Cupcakes vanille, ganache montée fraise

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Essentiel Casavida : L’Élite du Pochage & Les Couronnes de Découpe.

Temps de préparation: 50mn
Temps de cuisson: 15mn + 10mn

Pour 12 à 15 cupcakes

Ingredients

Scale

Cupcakes à la vanille:

200g de farine

100g de sucre

1 cuillère à café de levure

½ cuillère à café de bicarbonate de soude

½ cuillère à café de fleur de sel

225g de beurre à température ambiante

2 œufs

55g de yaourt grec ou nature

6cl de lait

1 cuillère à soupe de vanille liquide

Confiture-minute de fraise:

150g de fraises

6cl d’eau

35g de sucre

Ganache montée à la fraise:

150g de fraises

50g + 160g de crème liquide entière (30-35% MG)

120g de chocolat blanc

Instructions

Préparez les cupcakes:

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans le bol du robot pâtisser , mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux et battez à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé (il doit former des miettes ressemblant à du sable humide).
  • Ajoutez les œufs un à un, puis battez à vitesse moyenne.
  • Raclez les bords et le fond du bol avec la maryse.
  • Ajoutez le yaourt, le lait et la vanille, et battez à nouveau le mélange à vitesse moyenne, puis rapide, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
  • Disposez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins puis versez votre mélange aux ⅔ (environ deux cuillères à soupe de pâte).
  • Enfournez pour 14-15mn à 180°.
  • Vérifiez si vos cupcakes sont cuits en piquant un cure-dent au centre d’un cupcake, et veillez à ce qu’il ressorte sec.
  • Sortez les cupcakes cuits du four, démoulez-les, et placez-les sur une grille en les laissant refroidir avant de les glacer.

Préparez la confiture-minute de fraise:

  • Versez dans une petite casserole les fraises coupées en morceaux, le sucre et l’eau.
  • Portez ce mélange à ébullition, puis laissez mijoter pendant 10mn à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Une fois la confiture cuite, le mélange ne doit plus être liquide et doit avoir une consistance sirupeuse.
  • Laissez refroidir et réservez.

Préparez la ganache montée à la fraise:

  • Mixez les fraises au mixeur plongeant afin d’obtenir un coulis.
  • Filtrez-le puis versez-le dans une casserole avec 50g de crème liquide. Chauffez à feu doux.
  • En parallèle faites fondre le chocolat blanc aux micro-ondes (max 500W) en surveillant souvent pour qu’il ne brûle pas.
  • Versez le mélange coulis de fraise – crème liquide chaud sur le chocolat blanc dans le verre gradué et mixez au mixeur plongeant pour réaliser une émulsion. Si vous n’avez pas de mixeur plongeant, réalisez l’émulsion à l’aide d’une maryse.
  • Ajoutez le reste de la crème entière (froide ou à température ambiante) et mélangez à nouveau.
  • Couvrez la ganache et réservez au frais pendant au moins 4h au réfrigérateur.

Garnissez et décorez les cupcakes:

  • Évidez délicatement le cœur de vos cupcakes à l’aide de la Couronne de Découpe de 3,5cm. Pour cela, enfoncez la couronne dans le cupcake, tournez et retirez délicatement.
  • Conservez uniquement la partie supérieure du gâteau.
  • Garnissez vos cupcakes de votre confiture minute puis recouvrez avec les couvercles de cupcake évidés.
  • Montez la ganache en crème fouettée. Elle doit obtenir la texture d’une chantilly bien ferme.
  • Transférez la ganache dans la poche à douille munie de la douille à cupcake puis pochez-la sur les cupcakes.
  • Réservez-les au frais jusqu’à la dégustation !
  • Author: Anne-Sophie

Les Essentiels pour réaliser cette recette :

8 réflexions sur “Cupcakes vanille, ganache montée fraise”

  1. Bojour, dans la prep. de la ganache, quand vous dites: verser le coulis des fraises dans une casserole avec de la creme liquide, vous voulez dire avec les 50g. ou les 160g.?
    Merci !

    1. Anne-Sophie Vidal

      On fait chauffer le coulis avec les 50g de crème liquide, on n’ajoute les 160g restants après que l’émulsion ait été réalisé. Je le précise tout de suite dans la recette, merci!

  2. Est-ce qu’on est obligé de mettre du chocolat blanc dans la ganache ? Je n’aime pas trop. Merci pour votre réponse

    1. Anne-Sophie Vidal

      Pour cette recette de ganache montée, la chocolat blanc est obligatoire mais on ne le sent pas trop.
      Si vous voulez un glacage fraise sans chocolat blanc, il faudra vous orienter sur une crème au beurre ou un buttercream meringue suisse.

  3. Bonjour, la ganache se tient-elle bien sans retomber ? Il me semble qu’il y a beaucoup de liquide pour la quantité de chocolat blanc… Je dois la monter quelques heures à l’avance pour des questions d’organisation et je crains qu’elle ne soit retombée au moment de décorer les cupcakes.

    1. Anne-Sophie Vidal

      Il s’agit d’une ganache montée, la quantité de crème liquide est normale. On la monte comme une chantilly avant de la pocher. Par contre, je ne recommande pas de la monter plusieurs heures avant de décorer les cupcakes. Elle risque de ne plus se pocher aussi bien.

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A propos de l'auteur

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Anne-Sophie Vidal

Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous. Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile. De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie.
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