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Tartelettes aux pommes

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Essentiel Casavida : Le Perfecteur de Pâte & Les Couronnes de Découpe.

Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 20mn + 5mn

Pour 6 personnes

Ingredients

Scale

1 pâte brisée

23 pommes (selon la taille des pommes)

30g de beurre

23 cuillères à soupe de compote de pommes

Un peu de sucre (blanc ou roux)

Un peu de sucre glace

Nappage pour tarte ou gelée d’abricots

Instructions

  • Préparez la pâte brisée (retrouvez la recette ici).
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez les pommes.
  • Coupez-les en 2 puis évidez chaque moitié avec un vide-pommes.
  • Coupez chaque demi pommes en fines lamelles de 2mm d’épaisseur en partant du haut de la pomme vers le bas.
  • Abaissez la pâte brisée sur 3mm d’épaisseur sur une surface farinée.
  • Soulevez et tournez régulièrement la pâte pour éviter qu’elle ne colle.
  • Avec les couronnes de découpe, emporte-piècez des cercles cannelés de 11cm dans votre pâte.
  • Recouvrez une plaque de papier cuisson et badigeonnez-la de beurre fondu à l’aide d’un pinceau puis parsemez de sucre.
  • Déposez les cercles de pâte brisée par dessus.
  • Piquez le fond des cercles de pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Étalez finement 1 cuillère à café de compote de pomme sur le fond de chaque cercle.
  • Répartissez régulièrement les lamelles de pommes sur toute la surface des cercles en les faisant légèrement se chevaucher.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les lamelles de pommes et les bords de la tarte de beurre fondu.
  • Parsemez d’un peu de sucre.
  • Enfournez pour 20mn à 180°C.
  • Au bout de 20mn, sortez la tarte du four et passez en mode grill.
  • Saupoudrez votre tarte fine aux pommes de sucre glace puis ré-enfournez sous le grill pendant 5mn pour légèrement caraméliser les pommes.
  • Surveillez constamment pour éviter que la tarte ne brûle.
  • Enduisez les pommes de nappage neutre ou de gelée de coin pour les protéger de l’oxydation.
  • Laissez tiédir avant de servir!

Notes

L’astuce Casavida: Pour une touche pro, étalez un peu de nappage neutre, de gelée d’abricots ou de coing au pinceau sur les tartelettes à la sortie du four pour un rendu brillant comme chez le pâtissier. Cela évite que les pommes se dessèchent et s’oxydent.
Vous pouvez utiliser de la compote toute faite, il en faut tellement peu que ça ne vaut pas forcément le coup de la faire maison. Dans ce cas, choisissez-en de la bio et sans sucre ajouté si possible. Les compotes pour bébé sont parfaites pour ça! Si vous la faites maison, pensez à bien la mixer pour pouvoir l’étaler finement.

  • Author: Anne-Sophie

Les Essentiels pour réaliser cette recette :

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A propos de l'auteur

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Anne-Sophie Vidal

Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous. Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile. De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie.
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