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Cupcakes chocolat de Pâques

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Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles & L’Élite du Pochage.

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 15mn

Pour 6 à 8 cupcakes

Ingredients

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Cupcakes au cacao:

80g de farine

20g de cacao en poudre

50g de sucre

½ cuillère à café de levure

½ cuillère à café de bicarbonate de soude

½ cuillère à café de fleur de sel

110g de beurre à température ambiante

1 œuf

30g de yaourt grec ou nature

3cl de lait

Buttercream Russe au Nutella

125g de beurre à température ambiante

100g de lait concentré sucré

3 cuillères à soupe de pâte à tartiner noisette (la plus chocolatée et moins sucrée possible)

Une pincée de fleur de sel

Décoration

Quelques petits œufs en chocolat

Instructions

Préparez les cupcakes:

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Au batteur, mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux et battez à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé (il doit former des miettes ressemblant à du sable humide).
  • Ajoutez l’œuf, puis battez à vitesse moyenne. Raclez les bords et le fond du bol avec la maryse.
  • Ajoutez le yaourt & le lait, et battez à nouveau le mélange à vitesse moyenne, puis rapide, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
  • Disposez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins puis versez votre mélange aux ⅔ (environ deux cuillères à soupe de pâte).
  • Enfournez pour 12-13mn à 180°C. Vérifiez si vos cupcakes sont cuits en piquant un cure-dent au centre d’un cupcake, et veillez à ce qu’il ressorte sec. Sortez les cupcakes cuits du four, démoulez-les, et placez-les sur une grille en les laissant refroidir avant de les glacer.

Buttercream russe au Nutella

  • Pendant ce temps, fouettez le beurre au batteur 5 min jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux & pâle. Ajoutez le lait concentré en filet, en continuant de fouetter. Terminez par la pâte à tartiner et la fleur de sel, fouettez seulement jusqu’à ce que ce soit homogène.

Garnissez et décorez les cupcakes:

  • Transférez la buttercream dans la poche à douille munie de la douille à petits fours puis pochez-la du centre vers l’extérieur sur les cupcakes pour former les nids.
  • Décorez avec des petits œufs en chocolat.
  • Réservez-les au frais jusqu’à la dégustation !
  • Author: Anne-Sophie

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A propos de l'auteur

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Anne-Sophie Vidal

Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous. Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile. De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie.
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