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Pâte brisée au cheddar

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Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles, Le Perfecteur de Pâte.

Temps de préparation: 15mn
Temps de repos : 1-2h (ou plus si congelée)

Pour 1 pâte pour tarte double croûte, 2 pâtes pour tarte simple croûte, ou 12 à 16 mini-tartes

Ingredients

Scale

315g de farine tout usage

227g de beurre non salé, froid et coupé en petits cubes de 6 mm

12g de sucre

5g de sel fin (sel de mer)

3045ml de vodka glacée

3045ml d’eau glacée

113 g de cheddar râpé, de préférence du cheddar blanc

Instructions

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel à l’aide du Fouet Énergique. Ajoutez le beurre froid en cubes dans le mélange de farine. Frottez le beurre avec vos doigts jusqu’à l’obtention d’une texture grossièrement sableuse. Veillez à ne pas trop réchauffer le beurre avec vos mains.
    – Option avec robot à lames : Placez le mélange farine-beurre dans le bol du robot et pulsez doucement jusqu’à ce que la texture devienne sableuse.
  • Versez la vodka glacée, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant avec une fourchette. La pâte doit commencer à s’amalgamer. Vérifiez en pressant une petite boule de pâte : si elle reste juste amalgamée, c’est prêt. Si elle reste trop sèche et s’effrite, ajoutez l’eau glacée, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement sèche (le cheddar ajoutera de l’humidité).
    – Option avec robot à lames : Pendant que vous pulsez, ajoutez la vodka par l’ouverture, puis l’eau si nécessaire, jusqu’à ce qu’une boule de pâte commence à se former.
  • Incorporez le cheddar râpé à la pâte à l’aide d’une fourchette (ou mixant) très rapidement jusqu’à ce qu’il soit juste intégré.
  • Déposez la pâte sur une surface propre et légèrement farinée. Rassembler les morceaux de pâte vers le centre pour former un disque sans pétrir la pâte. Coupez le disque en deux parties égales et formez deux petits disques. Emballez-les dans du film plastique ou placez-les dans des sacs de congélation réutilisables. Réfrigérez les disques de pâte au moins 1 à 2 heures avant de les abaisser. Si vous ne les utilisez pas dans les 12 à 24 heures, congelez-les. Avant d’abaisser la pâte, laissez-la légèrement ramollir quelques minutes à température ambiante jusqu’à ce qu’elle soit souple sous une légère pression du pouce.

Notes

Cette pâte polyvalente convient aux tartes classiques (simple ou double croûte), aux galettes ou aux mini-tartes.
Congelée, elle se conserve plusieurs mois si bien emballée. Décongelez-la au réfrigérateur toute une nuit ou à température ambiante 1h30 à 2h avant utilisation.

  • Author: Anne-Sophie

Les Essentiels pour réaliser cette recette :

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A propos de l'auteur

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Anne-Sophie Vidal

Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous. Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile. De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie.
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