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Truffes Iced Gems chocolat & caramel

Truffes iced gems chocolat-caramel

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⁠Je ne suis pas addict aux truffes tradi, j’ai donc concocté une recette sur mesure: au lieu de les rouler je les poche sur des petits disques de sablés. Bien plus rapide à dresser, beaucoup plus joli et délicieusement fondant/croquant!

Essentiels Casavida : Le Perfecteur de Pâte & L’Elite du Pochage.

Temps de préparation: 45mn
Temps de cuisson: 10-12mn

Pour une centaine de mini biscuits / truffes

Ingredients

Scale

Sablés choco:

120g de beurre très froid, en cubes

1 cuillère à soupe d’huile neutre

100g de sucre

1 cuillère à café de vanille

½ cuillère à café de fleur de sel

1 gros œuf

30g de Maïzena

45g de cacao en poudre non sucré

160g de farine

Ganache chocolat-caramel :

200g de chocolat noir

185g de sauce caramel au beurre salé

Instructions

  • Préparez la ganache chocolat-caramel:
  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, et réchauffez quelques secondes le caramel au micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois (cette émulsion demande beaucoup d’énergie).
  • Laissez cristalliser à température ambiante pendant que vous préparez les sablés chocolat.
  • Préparez les mini sablés chocolats:
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Mélangez le beurre, l’huile, le sucre, la vanille et le sel dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez juste assez pour l’incorporer.
  • Ajoutez la fécule de maïs, le cacao et la farine (commencez par 150g et ajoutez-en un peu si la pâte est collante) et mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
  • Formez alors une boule de pâte avec vos mains.
  • Abaissez la pâte sur 5mm d’épaisseur.
  • Découpez ensuite vos biscuits en petits cercles à l’aide de la base d’une douille.
  • Déposez vos biscuits sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  • Enfournez pour 10mn à 180°. Les biscuits sont cuits lorsque leur surface semblent sèches et que les bords commencent à être fermes mais que le centre est encore légèrement mou.
  • Laissez refroidir complètement avant de décorer.
  • Dressez les “truffes”:
  • Transférez la ganache dans une poche à douille munie d’une petit douille cannelée. La ganache doit pouvoir se pocher facilement mais si vous la trouvez vraiment trop souple, mettez-la quelques minutes au réfrigérateur.
  • Pochez la ganache sur les petits cercles de sablés chocolat.
  • Parsemez d’un peu de poudre alimentaire or.
  • Faites prendre une heure au réfrigérateur avant de pouvoir manipuler facilement les “truffes”.

Notes

L’astuce Casavida: Ne battez pas trop la pâte à biscuits pour éviter d’incorporer de l’air, c’est une des raisons pour lesquelles la pâte s’étale à la cuisson.

  • Author: Anne-Sophie
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