Ingredients
5–6 oignons rouges
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 belle pincée de fleur de sel
100g de fêta
1 cuillère à soupe d’olives noires en rondelles
thym frais ou surgelé
Instructions
- Préparez la pâte brisée (retrouvez la recette ici)
- Epluchez et émincez finement les oignons rouges.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout et faites revenir les oignons dedans à feu doux pendant 10mn en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez le sucre, mélangez et remettez 5mn à feu doux.
- En fin de cuisson, ajoutez du thym et le sel.
- Pendant ce temps, abaissez la pâte brisée (à laquelle vous pouvez rajouter 1 càs de thym pour l’aromatiser) sur 3mm d’épaisseur sur une surface farinée.
- Soulevez et tournez régulièrement la pâte pour éviter qu’elle colle et obtenir une surface ronde.
- Retirez les règles de 3mm et étalez un dernier coup pour bien affiner la pâte et agrandir encore le cercle de pâte (l’idée est d’obtenir un rond de pâte d’environ 35cm de diamètre).
- Déposez la pâte sur une toile de cuisson ou une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
- Utilisez une assiette ou un saladier pour marquer un cercle de 25cm au centre de la pâte.
- Répartissez les oignons cuits sur ce cercle.
- Parsemez de la moitié de la fêta émiettée et des rondelles d’olives.
- Puis rabattez les bords de pâte sur les oignons pour obtenir une belle tarte rustique.
- Enfournez la tarte dans le bas du four préchauffé à 180°C pendant 20mn puis remontez la tarte à mi-hauteur et laissez cuire 20mn de plus.
- À la sortie du four, parsemez du reste de fêta émiettée et d’un peu de thym.
- Servez chaud avec une salade verte.
Notes
L’astuce Casavida: La pâte brisée prend 30 secondes à préparer, c’est même plus rapide que de l’acheter toute faite, surtout grâce au Perfecteur de Pâte pour l’étaler 😉 En plus elle est délicieuse et vous pouvez l’aromatiser selon vos envies.