Ingredients
Pâte sucrée :
260g de farine
90g de sucre glace (ou de sucre)
30g de poudre d’amande (facultatif mais recommandé)
1 belle pincée de fleur de sel
130g de beurre à température ambiante
1 œuf
Garniture :
2 cuillères à soupe de poudre d’amande (peut être remplacé de biscuits type Petit Beurre émiettés)
900g de prunes
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de lait ou d’oeuf battu
amandes effilées (facultatif)
Instructions
Préparez la pâte sablée :
- Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température ambiante (si besoin mettez-les quelques secondes aux micro-ondes à 500W, mais attention, il ne doit surtout pas fondre).
- Mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier.
- Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé.
- Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu’à ce la pâte commence à former une boule.
- Filmez la pâte et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur (facultatif s’il ne fait pas trop chaud, je l’étale souvent direct).
Préparation de la tarte rustique aux prunes:
- Préchauffez le four à 170°.
- À l’aide du Perfecteur de Pâte, déposez la pâte sur une feuille ou un toile de cuisson. Et abaissez la pâte sur 3mm d’épaisseur en un grand cercle d’environ 35cm de diamètre. Déposez les règles de 3mm de part et d’autre du tapis de cuisson et faites rouler le rouleau du Perfecteur de pâte dessus.
- Faites glisser la toile de cuisson et le pâte étalée sur la plaque du four.
- A l’aide d’un saladier ou d’un assiette, marquez légèrement un cercle de 25cm de diamètre au centre de la pâte. Piquez le fond de cette surface à l’aide d’une fourchette.
- Rincez les prunes, coupez les en 2 et dénoyautez-les. Puis coupez les moitiés en 4 pour obtenir 8 quartiers par prune.
- Disposez les quartiers de prunes sur toute la surface du cercle intérieur en laissant bien 5cm de bord libre.
- Saupoudrez d’1 cuillère à soupe de sucre roux.
- Rabattez les bords de pâte sablée laissés libres vers l’intérieur de la tarte sur les fruits. Badigeonnez les rebords d’un peu de lait et parsemez d’amandes effilées.
- Enfournez votre tarte rustique pour environ 35-40mn à 170° (idéalement en position chaleur tournante + statique) jusqu’à ce que les bords de la tarte soient bien dorés.
Notes
L’astuce Casavida: On peut craindre que les fruits rendent beaucoup de jus et détrempent la pâte mais le jus est absorbé par la poudre d’amandes quand la tarte refroidit et la pâte est parfaitement cuite!