Ingredients
200g beurre
200g sucre
400g farine
1 pincée de sel
1 œuf
2 cuillère à café d’arôme d’amandes amères
Ganache chocolat noir :
100g de crème liquide
100g de chocolat noir
30g de beurre
Instructions
- Mélangez le beurre (en petits morceaux), le sucre, le sel et la farine jusqu’à ce que le mélange soit sablé.
- Ajoutez l’œuf battu et l’arôme d’amandes et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Filmez et laissez reposer la pâte 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte sur 3mm d’épaisseur et découpez 8 cercles pleins à l’aide d’un emporte-pièce de 6,5cm et 8 cercles pour former les différentes phases de la lune avec un emporte-pièce de 5cm.
- Enfournez pour environ 8min.
- Réalisez une ganache au chocolat et versant la crème frémissante en 3 fois sur le chocolat fondu tout en émulsionnant à la maryse, puis ajoutez-y le beurre en morceau.
- Étalez de la ganache refroidie sur les biscuits pleins.
- Assemblez les lunes en superposant les différentes phases sur les biscuits tartinés.
Notes
L’astuce Casavida: cette recette fonctionne évidemment avec d’autres dessins, comme des visages souriants, des coeurs, ou même juste avec deux biscuits ronds pleins.