Ingredients
Scale
1 jaune d’œuf
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre
Épices ou condiments de votre choix (ail, aneth, paprika, truffe, etc.)
10 à 20cl d’huile neutre (type tournesol) selon la consistence souhaitée
Instructions
- Commencez par mettre le jaune d’oeuf dans un saladier, à peu près l’équivalent du volume du jaune d’oeuf en moutarde (très important, il vaut mieux un peu trop que pas assez!) et une petite cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Salez, poivrez, et ajoutez les épices ou condiments de votre choix (ail, aneth, paprika, truffe, etc.)
- Mélangez rapidement, puis ajoutez un tout petit un peu d’huile, et commencez à émulsionner. C’est au début que c’est crucial, il faut vraiment ajouter l’huile au compte goutte jusqu’à ce qu’elle commence à prendre, une fois qu’elle prend, vous pouvez ajouter autant d’huile que nécessaire en filet sans arrêter de fouetter.
- Dans l’idéal c’est plus sûr si tous les ingrédients sont à température ambiante.