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Macarons à la vanille

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Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles, L’Élite du Pochage.

Temps de préparation: 50mn
Temps de cuisson: 12mn

Pour une quinzaine de macarons

Ingredients

Scale

Coques que macarons

2 blancs d’œufs

90g de sucre

80g de poudre d’amande fine

80g de sucre glace

Vanille en poudre

Ganache montée vanille

1 feuille de gélatine réhydratée dans l’eau

60g de crème liquide (30% de MG) (1)

1 gousse de vanille

40g de chocolat blanc

120g de crème liquide (30% de MG) (2)

Instructions

La veille, préparez la ganache montée vanille

  • Mettez votre feuille de gélatine à tremper dans l’eau froide.
  • Portez la quantité (1) de crème et la gousse de vanille fendue en deux et grattée à frémir. Pendant ce temps, faites légèrement fondre le chocolat blanc au micro-onde, par tranches de 30sec à 500W.
  • Retirez la gousse de vanille de la crème, ajoutez-y la gélatine, et versez-en un tier sur le chocolat. Émulsionnez à la maryse pour obtenir un noyau élastique. Ajoutez un second tier et répétez l’opération avant d’ajouter le dernier tier.
  • Passez-y un coup de mixeur plongeant. Laissez refroidir cette ganache avant d’y incorporer la quantité (2) de crème. Repassez un dernier coup de mixeur plongeant.
  • Filmez au contact et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Préparez les coques de macaron

  • Placez les blancs d’œufs dans la cuve de votre robot muni du fouet et commencez à les monter en neige. Lorsqu’il sont bien mousseux, ajoutez le sucre petit à petit pendant qu’ils finissent de monter.
  • Mélangez et tamisez ensemble le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez délicatement ce mélange, ainsi que la vanille en poudre, aux oeufs à l’aide d’une maryse, en prenant soin de ne pas “casser” les oeufs. Lorsque le mélange est homogène, “macaronnez” en effectuant de grands battements de maryse de gauche à droite pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit plus fluide, brillant et lisse.
  • À l’aide de la douille lisse du set l’Élite du Pochage, pochez vos coques sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez crouter à l’air libre pendant une trentaine de minutes. Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites cuire pendant 12 à 14 minutes. Les coques doivent se décoller facilement.

Montage

  • Lorsque vos coques sont bien froides, sortez la ganache du réfrigérateur et fouettez-la quelques minutes afin de la faire monter.
  • Munissez votre poche de la douille lisse et pochez une boule de ganache montée sur la moitié des coques. Refermez avec une autre coques.
  • Laissez les macarons au moins une nuit au réfrigérateur avant de déguster!

Notes

L’Astuce Casavida: Je sais que c’est tentant, mais essayez de vous retenir de déguster les macarons de suite, ils sont vraiment meilleurs une fois qu’ils ont “maturés” au moins une journée au réfrigérateur. 

  • Author: Anne-Sophie
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