Ingredients
Cupcakes à la vanille:
200g de farine
100g de sucre
1 cuillère à café de levure
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de fleur de sel
225g de beurre à température ambiante
2 œufs
55g de yaourt grec ou nature
6cl de lait
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Confiture-minute de fraise:
150g de fraises
6cl d’eau
35g de sucre
Ganache montée à la fraise:
150g de fraises
50g + 160g de crème liquide entière (30-35% MG)
120g de chocolat blanc
Instructions
Préparez les cupcakes:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans le bol du robot pâtisser , mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux et battez à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé (il doit former des miettes ressemblant à du sable humide).
- Ajoutez les œufs un à un, puis battez à vitesse moyenne.
- Raclez les bords et le fond du bol avec la maryse.
- Ajoutez le yaourt, le lait et la vanille, et battez à nouveau le mélange à vitesse moyenne, puis rapide, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
- Disposez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins puis versez votre mélange aux ⅔ (environ deux cuillères à soupe de pâte).
- Enfournez pour 14-15mn à 180°.
- Vérifiez si vos cupcakes sont cuits en piquant un cure-dent au centre d’un cupcake, et veillez à ce qu’il ressorte sec.
- Sortez les cupcakes cuits du four, démoulez-les, et placez-les sur une grille en les laissant refroidir avant de les glacer.
Préparez la confiture-minute de fraise:
- Versez dans une petite casserole les fraises coupées en morceaux, le sucre et l’eau.
- Portez ce mélange à ébullition, puis laissez mijoter pendant 10mn à feu moyen en remuant régulièrement.
- Une fois la confiture cuite, le mélange ne doit plus être liquide et doit avoir une consistance sirupeuse.
- Laissez refroidir et réservez.
Préparez la ganache montée à la fraise:
- Mixez les fraises au mixeur plongeant afin d’obtenir un coulis.
- Filtrez-le puis versez-le dans une casserole avec 50g de crème liquide. Chauffez à feu doux.
- En parallèle faites fondre le chocolat blanc aux micro-ondes (max 500W) en surveillant souvent pour qu’il ne brûle pas.
- Versez le mélange coulis de fraise – crème liquide chaud sur le chocolat blanc dans le verre gradué et mixez au mixeur plongeant pour réaliser une émulsion. Si vous n’avez pas de mixeur plongeant, réalisez l’émulsion à l’aide d’une maryse.
- Ajoutez le reste de la crème entière (froide ou à température ambiante) et mélangez à nouveau.
- Couvrez la ganache et réservez au frais pendant au moins 4h au réfrigérateur.
Garnissez et décorez les cupcakes:
- Évidez délicatement le cœur de vos cupcakes à l’aide de la Couronne de Découpe de 3,5cm. Pour cela, enfoncez la couronne dans le cupcake, tournez et retirez délicatement.
- Conservez uniquement la partie supérieure du gâteau.
- Garnissez vos cupcakes de votre confiture minute puis recouvrez avec les couvercles de cupcake évidés.
- Montez la ganache en crème fouettée. Elle doit obtenir la texture d’une chantilly bien ferme.
- Transférez la ganache dans la poche à douille munie de la douille à cupcake puis pochez-la sur les cupcakes.
- Réservez-les au frais jusqu’à la dégustation !