Ingredients
Appareil à cake de base:
150g de beurre mou
180g de sucre
4g de sel fin
2 œufs
240g de farine
6g de levure chimique
220g de crème liquide entière
Ajout pour le cake chocolat:
20g de cacao en poudre non sucré
Ajout pour le cake vanille:
20g de farine
1 gousse de vanille ou 1 càs de vanille en poudre ou liquide
Ganache chocolat au lait:
45g de crème liquide entière
135g de chocolat au lait
15g de beurre
Décoration
Quelques oeufs de Pâques
Instructions
Préparez la couronne marbrée
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pesez votre bol de robot avant de commencer la recette.
- Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot.
- Incorporez les oeufs puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème.
- Pesez la préparation en enlevant le poids du bol du robot puis divisez-la en 2 parties égales.
- Ajoutez les grains d’1 gousse de vanille et 20g de farine à une des moitiés et 20g de cacao en poudre à l’autre moitié.
- Mettez les 2 appareils dans deux poches. Vous pouvez vous aider de la pince en inox afin de fermer la poche.
- Répartissez les 2 appareils en alternance dans un moule à baba (ou à bundt cake).
- Tapez plusieurs fois le fond de votre moule sur la table pour bien répartir l’appareil.
- Enfournez et baissez immédiatement le four à 150°C pour 35mn, la pointe d’un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche. (Si vous êtes vraiment pressés, la cuisson à 180°C fonctionne aussi et cuit plus vite.)
- Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
- Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1h avant de commencer la décoration.
Préparez la ganache chocolat
- Faites doucement fondre le chocolat au lait aux micro-ondes.
- Faites chauffer la crème.
- Réalisez une émulsion : incorporez la crème au chocolat fondu en trois fois en remuant énergiquement à la maryse.
- Ajoutez le beurre.
- Filmez au contact puis laissez prendre au frais pendant environ 30mn.
- Il faut bien surveiller, la ganache doit être juste prise mais encore un peu souple parce qu’ensuite elle durcit trop et c’est impossible à pocher.
Décorez
- Placez la ganache dans une poche à douille munie de la douille à cupcake.
- Pochez de petits tourbillons de ganache tout autour du gâteau.
- Décorez avec quelques oeufs de Pâques.
- Faites prendre la ganache 15mn au réfrigérateur.
Notes
L’astuce Casavida: Si besoin, vous pouvez garder la pâte au frais déjà répartie dans le moule pendant 2 jours avant de le cuire.