Ingredients
220 g de beurre froid coupé en morceaux
240 g de farine
1 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait
8 cuillères à soupe de confiture
Yeux en sucre comestibles
Instructions
- Mettez le beurre coupé en dés, la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un robot ou dans un saladier, mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient à peine amalgamés, il faut qu’il reste des grosses miettes de beurre. Fouettez l’œuf et le lait et ajoutez-les à la pâte puis mélangez jusqu’à ce que le mélange commence à se rassembler (moins on travaille la pâte, puis elle sera facile à utiliser et moins elle se déformera).
- À l’aide du Perfecteur de Pâte, abaissez la pâte sur 3mm d’épaisseur directement sur du papier cuisson. À l’aide de la Couronne de Découpe de 6,5cm (côté lisse), pré-découpez 8 cercles sur la moitié de la pâte étalée. Sur l’autre moitié, pré-découpez des bandes de 0,5cm de largeur avec un couteau fin en utilisant comme repère la règle 5 du Perfecteur de Pâte tournée dans la largeur. Laissez refroidir cette plaque au réfrigérateur pendant au moins 30min.
- Préchauffez le four à 180°C. Disposez les ronds de pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Posez sur chacun d’eux une cuillère à soupe de confiture, étalez-la sur toute la surface en laissant une bordure de 0,5cm sur le pourtour.
- À l’aide du Pinceau Soyeux, humidifiez les bords des cercles de pâte. Disposez des morceaux de bandes de pâte sur la confiture, pour recouvrir partiellement les biscuits, en les intercalants pour ressembler à des momies (pensez à laisser un peu de vide pour disposer les yeux après cuisson). Soudez les bords en appuyant légèrement avec le doigt sur le contour des cercles. Découpez les excédants de bandes de pâte à l’aide de la Couronne de Découpe de 6,5cm.
- Enfournez pour 15mn à 180°C, le dessus doit commencer à dorer. Dès la sortie du four, ajoutez 2 yeux en sucre sur chacune des momies. Laissez refroidir avant de déguster !