Ingredients
Cupcakes au cacao:
80g de farine
20g de cacao en poudre
50g de sucre
½ cuillère à café de levure
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de fleur de sel
110g de beurre à température ambiante
1 œuf
30g de yaourt grec ou nature
3cl de lait
Buttercream Russe au Nutella
125g de beurre à température ambiante
100g de lait concentré sucré
3 cuillères à soupe de pâte à tartiner noisette (la plus chocolatée et moins sucrée possible)
Une pincée de fleur de sel
Décoration
Quelques petits œufs en chocolat
Instructions
Préparez les cupcakes:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Au batteur, mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux et battez à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé (il doit former des miettes ressemblant à du sable humide).
- Ajoutez l’œuf, puis battez à vitesse moyenne. Raclez les bords et le fond du bol avec la maryse.
- Ajoutez le yaourt & le lait, et battez à nouveau le mélange à vitesse moyenne, puis rapide, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
- Disposez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins puis versez votre mélange aux ⅔ (environ deux cuillères à soupe de pâte).
- Enfournez pour 12-13mn à 180°C. Vérifiez si vos cupcakes sont cuits en piquant un cure-dent au centre d’un cupcake, et veillez à ce qu’il ressorte sec. Sortez les cupcakes cuits du four, démoulez-les, et placez-les sur une grille en les laissant refroidir avant de les glacer.
Buttercream russe au Nutella
- Pendant ce temps, fouettez le beurre au batteur 5 min jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux & pâle. Ajoutez le lait concentré en filet, en continuant de fouetter. Terminez par la pâte à tartiner et la fleur de sel, fouettez seulement jusqu’à ce que ce soit homogène.
Garnissez et décorez les cupcakes:
- Transférez la buttercream dans la poche à douille munie de la douille à petits fours puis pochez-la du centre vers l’extérieur sur les cupcakes pour former les nids.
- Décorez avec des petits œufs en chocolat.
- Réservez-les au frais jusqu’à la dégustation !