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Cupcakes chocolat de Pâques

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Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles & L’Élite du Pochage.

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 15mn

Pour 6 à 8 cupcakes

Ingredients

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Cupcakes au cacao:

80g de farine

20g de cacao en poudre

50g de sucre

½ cuillère à café de levure

½ cuillère à café de bicarbonate de soude

½ cuillère à café de fleur de sel

110g de beurre à température ambiante

1 œuf

30g de yaourt grec ou nature

3cl de lait

Buttercream Russe au Nutella

125g de beurre à température ambiante

100g de lait concentré sucré

3 cuillères à soupe de pâte à tartiner noisette (la plus chocolatée et moins sucrée possible)

Une pincée de fleur de sel

Décoration

Quelques petits œufs en chocolat

Instructions

Préparez les cupcakes:

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Au batteur, mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux et battez à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé (il doit former des miettes ressemblant à du sable humide).
  • Ajoutez l’œuf, puis battez à vitesse moyenne. Raclez les bords et le fond du bol avec la maryse.
  • Ajoutez le yaourt & le lait, et battez à nouveau le mélange à vitesse moyenne, puis rapide, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
  • Disposez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins puis versez votre mélange aux ⅔ (environ deux cuillères à soupe de pâte).
  • Enfournez pour 12-13mn à 180°C. Vérifiez si vos cupcakes sont cuits en piquant un cure-dent au centre d’un cupcake, et veillez à ce qu’il ressorte sec. Sortez les cupcakes cuits du four, démoulez-les, et placez-les sur une grille en les laissant refroidir avant de les glacer.

Buttercream russe au Nutella

  • Pendant ce temps, fouettez le beurre au batteur 5 min jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux & pâle. Ajoutez le lait concentré en filet, en continuant de fouetter. Terminez par la pâte à tartiner et la fleur de sel, fouettez seulement jusqu’à ce que ce soit homogène.

Garnissez et décorez les cupcakes:

  • Transférez la buttercream dans la poche à douille munie de la douille à petits fours puis pochez-la du centre vers l’extérieur sur les cupcakes pour former les nids.
  • Décorez avec des petits œufs en chocolat.
  • Réservez-les au frais jusqu’à la dégustation !
  • Author: Anne-Sophie
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