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Recette de la couronne marbrée chocolat et vanille de Pâques

Couronne Marbrée de Pâques

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Essentiel Casavida : L’Élite du Pochage.

Temps de préparation: 35mn
Temps de cuisson: 1h

Pour une couronne

Ingredients

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Appareil à cake de base:

150g de beurre mou

180g de sucre

4g de sel fin

2 œufs

240g de farine

6g de levure chimique

220g de crème liquide entière

Ajout pour le cake chocolat:

20g de cacao en poudre non sucré

Ajout pour le cake vanille:

20g de farine

1 gousse de vanille ou 1 càs de vanille en poudre ou liquide

Ganache chocolat au lait:

45g de crème liquide entière

135g de chocolat au lait

15g de beurre

Décoration

Quelques oeufs de Pâques

Instructions

Préparez la couronne marbrée

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pesez votre bol de robot avant de commencer la recette.
  • Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot.
  • Incorporez les oeufs puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème.
  • Pesez la préparation en enlevant le poids du bol du robot puis divisez-la en 2 parties égales.
  • Ajoutez les grains d’1 gousse de vanille et 20g de farine à une des moitiés et 20g de cacao en poudre à l’autre moitié.
  • Mettez les 2 appareils dans deux poches. Vous pouvez vous aider de la pince en inox afin de fermer la poche.
  • Répartissez les 2 appareils en alternance dans un moule à baba (ou à bundt cake).
  • Tapez plusieurs fois le fond de votre moule sur la table pour bien répartir l’appareil.
  • Enfournez et baissez immédiatement le four à 150°C pour 35mn, la pointe d’un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche. (Si vous êtes vraiment pressés, la cuisson à 180°C fonctionne aussi et cuit plus vite.)
  • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
  • Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 1h avant de commencer la décoration.

Préparez la ganache chocolat

  • Faites doucement fondre le chocolat au lait aux micro-ondes.
  • Faites chauffer la crème.
  • Réalisez une émulsion : incorporez la crème au chocolat fondu en trois fois en remuant énergiquement à la maryse.
  • Ajoutez le beurre.
  • Filmez au contact puis laissez prendre au frais pendant environ 30mn.
  • Il faut bien surveiller, la ganache doit être juste prise mais encore un peu souple parce qu’ensuite elle durcit trop et c’est impossible à pocher.

Décorez

  • Placez la ganache dans une poche à douille munie de la douille à cupcake.
  • Pochez de petits tourbillons de ganache tout autour du gâteau.
  • Décorez avec quelques oeufs de Pâques.
  • Faites prendre la ganache 15mn au réfrigérateur.

Notes

L’astuce Casavida: Si besoin, vous pouvez garder la pâte au frais déjà répartie dans le moule pendant 2 jours avant de le cuire.

  • Author: Anne-Sophie
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