Ingredients
Scale
1/2L de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
250g de sucre
1/2 verre de rhum
2 jaunes d’œufs
150g de farine
Instructions
La veille :
- Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le 1/4 de lait froid restant. Versez le lait chaud et le beurre sur le mélange jaunes d’œufs/lait froid. Mélangez bien et laissez refroidir.
- Quand la préparation est froide, ajoutez le sucre et le rhum. À l’aide d’une passoire ou d’un tamis, tamisez la farine au dessus du saladier sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Mélangez puis passer la pâte au travers d’une passoire. Laissez reposer 24h au réfrigérateur.
Le jour même:
- Préchauffez le four à 200°C. Beurrez les moules à canelés (pas nécessaire pour les moules en silicone). Remplissez les moules jusqu’à 5mm du bord. Faites cuire au four à 200°C pendant 1h + 5mn si vous les aimez presque brûlés (45-50mn pour des minis-canelés).
- Démoulez dès la sortie du four. Disposez-les au fur et à mesure sur une grille à pâtisserie pour les laisser refroidir.