Ingredients
Scale
2 grands cakes marbrés ou quatre-quarts
Ganache au chocolat blanc :
130g de crème
12g de miel
220g de chocolat blanc
15g de beurre
Décoration :
100g de chocolat blanc
Bougies
Instructions
- Faites fondre le chocolat blanc au micro-onde (à 500W par tranches de 30 secondes). Faites frémir la crème et le miel. Lorsque la crème frémit, versez-en un premier tiers sur le chocolat fondu et mélangez à la maryse jusqu’à obtenir un noyau élastique. Répétez l’opération avec un deuxième tiers et finalement le troisième. Ajoutez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Laissez prendre au réfrigérateur le temps de couper les cakes.
- À l’aide de la Couronne de Découpe de 6,5cm, emporte-piècez des tubes dans votre cake. Vous pouvez gardez des bougies d’un seul tronçon et jouer avec les différentes autres hauteurs de tronçons en les empilants pour créer 5 à 6 bougies de différente tailles.
- Utilisez un peu de ganache pour coller les tronçons de cake que vous souhaitez empiler. À l’aide d’une spatule, recouvrez ensuite chaque bougies d’une fine couche de ganache pour bloquer les miettes. Laissez prendre avant de réaliser une seconde couche plus épaisse de ganache pour que les bougies soient bien uniformes.
- Faites fondre le chocolat blanc, ajoutez la ganache qu’il vous reste s’il vous en reste et mélangez pour obtenir une texture homogène. À l’aide d’une cuillère, recouvrez le dessus de vos bougies de chocolat fondu et faites couler du chocolat sur les bords pour imiter la fonte de la bougie.
- Laissez sécher puis planter une bougie au centre du sommet de chaque cake. Allumez juste avant de servir !