HISTOIRE
Sublimer sa cuisine pour mieux se révéler
« Je veux faire de la cuisine un lieu incontournable de contemplation, d’expérimentation et de dégustation dans la maison. »
Pâtissière autodidacte et blogueuse food, je partage depuis 2009 des recettes accessibles à tous.
Dès mon enfance, mon père architecte m’a transmis le goût du bel objet, design et utile.
De cette passion pour le beau et le bon est née Casavida… des objets essentiels, élégants et pratiques pour remettre la Cuisine au cœur de la maison, au cœur de la vie!
Anne-Sophie Vidal, fondatrice de Casavida.
PHILOSOPHIE
De l’ustensile à l’Essentiel de Cuisine
Et si l’expérience de la Cuisine commençait dès l’objet ?
Casavida est né d’un constat simple : au fil du temps, de nombreux ustensiles s’accumulent au hasard des tiroirs. Souvent jamais assortis, difficiles à utiliser, ils restent le plus souvent cachés ou mal rangés.
Face à cette accumulation, j’ai voulu créer des ustensiles de Cuisine design, utiles et durables, pour vous permettre de cuisiner mieux… avec moins !
Du premier regard à la dernière bouchée, Casavida fait éclore une nouvelle approche minimaliste, pour ne [re]garder que l’Essentiel.
Casavida, designer d’objets culinaires Essentiels
APPROCHE
L’essentiel c’est le design. Et l’utile. Et le durable.
Choisir uniquement de bons ustensiles, de bonne qualité, au design intemporel, c’est un acte réfléchi qui nous assure de ne plus avoir à les remplacer régulièrement.
C’est tout l’objet de Casavida, s’inspirer de l’innovation frugale, l’art de faire mieux avec moins, pour créer des essentiels de cuisine toujours plus :

& Design
Sobres, élégants, agréables à utiliser et à ranger.

& Utiles
Très pratiques, pensés pour simplifier la Cuisine de tous les jours.

& Durables
Conçus avec des matériaux de qualité, conçus pour durer.
MATERIAUX
Proposer aujourd'hui les Essentiels de demain
À travers un sourcing exigeant et le choix de fournisseurs partenaires engagés, nous sélectionnons des matières durables et surtout saines, pensées pour accompagner vos gestes en cuisine. Conscients que le chemin est encore long, nous avançons avec vous vers une cuisine toujours plus responsable et désirable.
COTON
Le coton utilisé dans la fabrication de notre gamme Textile est certifié GOTS [Global Organic Textile Standard : les fibres de coton sont certifiées 100% biologiques, sans OGM ni intrants] . Il est récolté et transformé en Inde par un atelier qui a obtenu les labels les plus exigeants en matière d’éthique et d’écoresponsabilité.
BOIS
Notre rouleau ainsi que tous les socles en bois de notre gamme Pâtisserie sont fabriqués en France, par une usine familiale. Le hêtre utilisé pour leur fabrication est du hêtre français certifié PEFC [Programme de reconnaissance des certifications forestières: certifie que le bois est issu d’une filière respectant l’équilibre forestier].
METAL
Les parties en métal de nos ustensiles sont en inox de qualité supérieure pour assurer leur durabilité. Le savoir-faire de fabrication des petits ustensiles inox n’existant malheureusement plus en Europe, nous avons sélectionné, pour l’ensemble de notre gamme Les Indispensables Ustensiles, une usine partenaire en Chine, respectant les conditions de travail de ses employés & des normes ISO de qualité et d’environnement strictes.
RÉDUCTION DES EMBALLAGES
Parce que la réduction des emballages à usage unique est une de nos priorités, nous avons fait le choix de réduire les packagings produits au minimum nécessaire pour que votre produit Casavida arrive chez vous en bon état.
SILICONE
Pour notre Maryse et notre Pince, nous utilisons du Silicone Platinium, une matière de qualité supérieure qui ne contient pas de peroxyde, contrairement à de nombreux moules bas de gamme. Il respecte les normes alimentaires les plus exigeantes (LFGB) et supporte une cuisson jusqu’à 220 °C sans migration de substances nocives vers les aliments.
POLYESTER
Le polyester recyclé utilisé dans notre gamme Textile pour les produits dotés d’une doublure déperlante est certifié GRS par Ecocert. Cette certification garantit la présence de fibres recyclées dans le produit fini, tout en respectant des critères environnementaux et sociaux stricts.
OBJECTIF ZERO PLASTIQUE
Nous limitons au maximum l’usage du plastique et n’y avons recours que lorsqu’aucune alternative satisfaisante n’existe. C’est le cas des poils synthétiques de notre pinceau ou du polyester recyclé dans notre gamme Textile. À l’inverse, lorsque nous avons pu trouver mieux, comme pour nos poches à douilles réutilisables, nous avons privilégié le silicone de qualité alimentaire, choisi pour sa résistance et sa praticité.
ANNE-SOPHIE AU MICRO DU PODCAST ESTHÈTES
Esthètes est un podcast édité par Laure Blanchard qui a pour but de mettre en lumière des personnes ayant une sensibilité particulière au Beau et qui le mettent au cœur de leur activité professionnelle.
« Dans cet épisode Anne-Sophie revient sur ses milles vies et ce qu’elle a pu en apprendre, son goût pour le design et la décoration, sa quête du Beau et d’une certaine forme de perfection, son expérience d’entrepreneuse et plus récemment sur la création d’objets qui allient le design, l’utile et le durable. »
