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Gâteau caramélisé aux pommes
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Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles.
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson : 45mn
Pour une moule à manqué de 23-24cm soit 6-8 pers.
D’après une idée de Sophie.
Ingredients
Scale
Gâteau aux pommes:
125g de farine
45g de sucre (ou sucre roux)
80g de lait
50g d’huile végétale (ou beurre fondu)
2 oeufs
½ càc de levure
1 pincée de sel
2 pommes
1 càc de vanille liquide
Couche caramélisée:
100g de beurre
40g de sucre
1 oeuf
1 càc de vanille liquide
Instructions
Gâteau aux pommes de base:
- Préchauffez le four à 180°C.
- À l’aide de l’Éplucheur Précis, épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Je les ai personnellement coupées en tranches fines comme pour une tarte fine aux pommes et j’ai recoupé chaque tranche en ⅓.
- Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs, le lait, l’huile et la vanille en mélangeant soigneusement entre chaque ajout. Terminez en incorporant les morceaux de pommes.
- Versez la préparation dans un moule à manqué graissé et enfournez pour 30mn à 180°C.
Couche caramélisée:
- Pendant la cuisson faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit dissout. Incorporez ensuite l’oeuf et la vanille liquide. Au bout des 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200°C.
- Versez cette préparation sur le dessus du gâteau puis ré-enfournez de nouveau pour 15mn de mais cette fois-ci à 200°.
- Sortez le gâteau du four et servez-le tiède ou froid avec une boule de glace vanille.
- Author: Anne-Sophie