Ingredients
Biscuit madeleine cacao
200g de sucre
4 oeufs
160g de farine
40g de cacao en poudre
2 càc levure chimique
200g de beurre
2 pincées de sel
Buttercream meringue suisse
300g de beurre
4 blancs d’œufs
260g de sucre
1 pincée de sel
2 cuillères à café d’extrait de vanille
Décoration
Mini-eggs
Instructions
Préparez le biscuit madeleine cacao:
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
- Fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine mélangée avec le cacao en poudre et la levure et mélangez à nouveau.
- Terminez par le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Versez la pâte dans un moule rectangulaire de 22x28cm chemisé de papier cuisson.
- Enfournez pour environ 15 mn à 200°C, jusqu’à ce que le dessus du biscuit soit bien doré.
- Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le découper et décorer.
Préparez la buttercream:
- Placez les blancs d’œufs, le sucre, la vanille et une pincée de sel dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie.
- Fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre).
- Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid.
- La meringue doit être brillant et former un pic quand on sort le fouet.
- Réduisez alors la vitesse au minimum et ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé.
- Utilisez immédiatement.
Décorez les gâteaux:
- À l’aide des Couronnes de Découpe, emporte-piècez 3 cercles de 11cm et 3 cercles de 6,5cm dans le biscuit.
- Avec un peu de buttercream, collez un petit cercle au centre d’un grand cercle de biscuit.
- Grâce à la douille de votre choix de l’Élite du Pochage, pochez de la buttercream sur le gâteau à étage afin de le décorer.
- Ajoutez quelques mini-œufs.
Notes
L’astuce Casavida: J’ai utilisé ici un rectangle de 22x28cm, qui m’a permis d’obtenir un gâteau d’environ 3,5cm d’épaisseur, de quoi découper 3 cercles de 11cm et 3 cercles de 6,5cm.