Ingredients
500g de viande hachée de bœuf
1 gousse d’ail épluchée & hachée
1 oignon épluché en dés
1 échalote
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pot de sauce napolitaine
1 brique de coulis de tomates
Sel, poivre
Béchamel
40g de farine
40g de beurre
50 cl de lait entier
125g de parmesan râpé
Sel, poivre
Montage :
12 feuilles de lasagnes sèches
1 poignée de mozzarella rapée
Instructions
Préparez la béchamel:
- Faites fondre le beurre à la casserole. Hors du feu, ajoutez la farine en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux. Ajoutez ensuite le lait tiède en plusieurs fois en remuant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux. Remettez ensuite sur le feu et laissez épaissir à feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de la consistance d’une béchamel (dense, ni trop épaisse, ni trop liquide). Ajoutez le parmesan râpé, assaisonnez et mélangez bien.
Préparez la garniture:
- Faites revenir l’ail, l’oignon et l’échalote dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 3mn.
- Ajoutez le bœuf haché et faites à nouveau revenir 5mn. Versez ensuite la sauce napolitaine et le coulis de tomate. Assaisonnez et laissez mijoter 10mn en mélangeant régulièrement.
Montage :
- Procédez au montage de suite, tant que les préparations sont bien chaudes pour imbiber les feuilles de lasagnes. Dans un plat à gratin, déposez une première couche de feuilles de lasagne puis recouvrez-les de béchamel au parmesan avant de recouvrir de garniture bœuf-tomate. Alternez ainsi sur chaque couche.
- Terminez par des feuilles de lasagnes recouvertes de béchamel et parsemez de mozzarella râpée. Si possible, laissez reposer 1 ou 2 heures pour que la béchamel imbibe bien les feuilles de lasagnes.
- Enfournez à 200°C pendant 20mn, c’est bien cuit lorsque la lame d’un couteau s’enfonce dans les lasagnes sans difficulté. Terminez en les passants 5mn en mode grill, jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées (attention à toujours surveiller attentivement lorsque vous utilisez la fonction grill, ça va très vite!).
- Dégustez chaud !