Ingredients
Pâte briochée
20g de levure fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger
200g de lait
100g de sucre
75g de beurre à température ambiante
1 c. à café de sel
2 œufs
500g de farine T45
Garniture à la cannelle
100g de sucre roux
2 c. à soupe de cannelle moulue
75g de beurre à température ambiante
Glaçage au cream cheese
85g de beurre à température ambiante
180g de sucre glace
55g de cream cheese
½ c. à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
Instructions
Préparez la pâte briochée
- Faites dissoudre la levure émiettée avec 1 cuillère à café de sucre dans 5cl de lait tiédi à 39° . Laissez reposer 5 minutes; la levure doit commencer à mousser un peu.
- Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet, versez le reste du sucre, le beurre mou en morceaux, le sel, les œufs, la farine, et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
- Ajoutez le mélange lait-levure petit à petit et utilisez le crochet pétrisseur pour pétrir pendant au moins 10 minutes voir, jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
- Formez une boule et placez-la dans un bol huilé. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Une technique pour que la pâte soit plus facile à travailler est de préparer la pâte la veille et de faire la première levée au réfrigérateur toute la nuit. Filmez la pâte au contact et recouvrez le saladier d’un torchon ou d’une charlotte.
Dressez les cinnamon rolls
- Mélangez le sucre roux et la cannelle dans un bol. Chemisez de papier cuisson un plat rectangulaire d’environ 22 x 28 cm.
- Sur une surface légèrement farinée, grâce au Perfecteur de Pâte, étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm jusqu’à ce qu’elle mesure environ 40 cm de long sur 30 cm de large.
- Étalez régulièrement le beurre mou sur la pâte, puis saupoudrez uniformément du mélange sucre roux-cannelle.
- Roulez la pâte sur elle-même en partant du côté le plus long pour former un boudin bien serré.
- Coupez-le en 12 rouleaux, puis disposez ceux-ci dans le plat, légèrement espacés. Recouvrez d’un torchon propre et laissez lever encore 30 minutes ou jusqu’à ce que les rouleaux se touchent.
- Préchauffez le four à 175 °C, puis glissez-y le plat pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que les cinnamon rolls soient bien dorés.
Préparez le glaçage
- Pendant la cuisson des rolls, battez tous les ingrédients du glaçage jusqu’à ce que le mélange soit homogène et lisse.
- À la sortie du four, étalez généreusement le glaçage sur les cinnamon rolls, puis laissez-les tiédir avant de les déguster.
Notes
L’astuce Casavida : Les Cinnamon Rolls se servent tièdes, lorsque la garniture est encore un peu coulante. S’il est refroidi, passez-les quelques secondes au micro-ondes avant de les dévorer !