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Recette du Salmorejo espagnol

Salmorejo Espagnol

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Essentiel Casavida : L’Irremplaçable Cabas.

Temps de préparation: 15mn

Pour 4 bols ou 6-7 verrines

Ingredients

Scale

8 tomates de taille moyenne (choisissez de bonnes tomates bien goûteuse, c’est ça qui fait toute la saveur)

La mie d’une baguette de pain ou 3-4 tranches de pain de mie sans croûte

20 à 25cl d’huile d’olive vierge extra (une bonne huile d’olive là encore)

½ gousse d’ail

1 cuillère à café de vinaigre de Xérès (ou de vinaigre de vin rouge)

1 pincée de sel

1 œuf dur

2 tranches de jambon Serrano ou de prosciutto

Instructions

  • Rincez vos tomates, équeutez-les et coupez-les en 4. Mettez-les dans votre blender et mixez 20sec pour juste “casser” un peu la chair.
  • Creusez votre baguette pour en récupérer la mie. Attention à ne pas trop la tasser se faisant. Il faut environ 2 tasses de mie pour la texture un peu épaisse typique du Salmorejo mais libre à vous d’en mettre plus ou moins si vous l’aimez plus liquide comme un gaspacho ou plus épaisse pour en faire une verrine.
  • Mettez la mie à tremper pendant 5mn dans le blender plein de jus de tomates.
  • Au bout de 5mn, ajoutez le vinaigre, le sel et l’ail et mixez jusqu’à ce que la soupe ait une texture uniforme et que le pain soit complètement décomposé.
  • Enfin ajoutez l’huile: si votre blender à une ouverture sur le haut, versez-la tout en mixant à vitesse moyenne, sinon ajoutez-la en plusieurs fois en mixant entre chaque ajout.
  • Goûtez et ajustez les quantités de sel, de vinaigre, d’ail et de pain selon vos goûts.
  • Coupez les œufs en petits dés et le jambon en morceaux.
  • Servez le salmorejo froid dans des verrines ou de petits bols et parsemez-les d’œuf et de Serrano.

Notes

L’astuce Casavida: contrairement à son cousin le gaspacho, le salmorejo se prépare le jour même et pas la veille.

  • Author: Anne-Sophie
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