Ingredients
Gâteau aux pommes:
125g de farine
45g de sucre (ou sucre roux)
80g de lait
50g d’huile végétale (ou de beurre fondu)
2 oeufs
½ càc de levure
1 pincée de sel
3 pommes
1 càc de vanille liquide (facultatif)
Couche caramélisée:
100g de beurre
40g de sucre
1 oeuf
1 càc de vanille liquide (facultatif)
Instructions
Gâteau aux pommes de base:
- Préchauffez le four à 180°C.
- À l’aide de l’Éplucheur Précis, épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches ou en dés. Perso, je coupe les pommes en 4 quartiers que je recoupe eux-même en tranches fines du bas vers le haut du quartier.
- Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs, le lait, l’huile (ou le beurre fondu) et la vanille en mélangeant soigneusement entre chaque ajout. Terminez en incorporant les tranches de pommes.
- Versez la préparation dans un moule à manqué graissé avec un disuqe de papier cuisson au fond. Lissez le dessus pour bien aplatir les tranches de pommes puis enfournez pour 30mn à 180°C.
Couche caramélisée:
- Pendant la cuisson faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et fouettez au Mini-Fouet Malin jusqu’à ce qu’il soit dissout. Incorporez ensuite l’oeuf et la vanille liquide. Au bout des 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200°C.
- Versez cette préparation sur le dessus du gâteau puis ré-enfournez de nouveau pour 15mn de mais cette fois-ci à 200°.
- Sortez le gâteau du four et servez-le tiède ou froid avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands.