Ingredients
350 g de carottes (poids épluchées et râpées)
4 œufs
175 g de sucre blond ou roux
Le zeste d’1 citron
80 g de farine
½ c. à café de sel
11 g de levure chimique (1 sachet)
2 c. à café rases de cannelle moulue
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café de noix de muscade moulue
160 g d’amandes en poudre
50 g de cranberries séchées
70 g de noix de pécan hachées
le jus d’1 citron
Glaçage
200 g de cream cheese
60 g de sucre glace
3 c. à soupe de jus de citron
Noix de pécan
Éclats de noisettes
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Épluchez les carottes et râpez-les. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Puis ajoutez dans cet ordre, en mélangeant énergiquement après chaque ajout : le zeste de citron, la farine, le sel, la levure, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, la poudre d’amandes, les cranberries, les noix de pécan, les noisettes et enfin le jus de citron (le mélange est très compact, c’est normal, mais mélangez au maximum !). Ajoutez à ce mélange compact les carottes râpées.
- Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- Versez dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson. Lissez bien la surface avec la Maryse Consciencieuse. Enfournez à 180 °C pour 45 à 50 minutes (vérifiez la cuisson avec un cure-dents et rajoutez 5 minutes si nécessaire). Laissez le gâteau refroidir 1 heure dans son moule avant de le démouler.
Préparez le glaçage
- Fouettez le cream cheese avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque le gâteau a bien refroidi (pas avant sinon tout le glaçage risque d’être absorbé), recouvrez-le de glaçage à l’aide de la maryse.
- Décorez-le de noix de pécan et d’éclats de noisettes.
Notes
- L’idéal est de préparer le carrot cake la veille, pour que les arômes des épices se développent.
- En remplaçant le glaçage par un simple mélange sucre glace-jus de citron, il fait un parfait gâteau diet ou sans produit laitier, car il ne contient aucune autre matière grasse que celle de la poudre d’amandes ; tout le moelleux vient des carottes !