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Carrot cake

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Essentiels Casavida : Les Indispensables Ustensiles.

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson : 45-50mn

Pour un cake de 22 à 24 cm ‒ 8 personnes

Ingredients

Scale

350 g de carottes (poids épluchées et râpées)

4 œufs

175 g de sucre blond ou roux

Le zeste d’1 citron

80 g de farine

½ c. à café de sel

11 g de levure chimique (1 sachet)

2 c. à café rases de cannelle moulue

1 c. à café de gingembre moulu

1 c. à café de noix de muscade moulue

160 g d’amandes en poudre

50 g de cranberries séchées

70 g de noix de pécan hachées

le jus d’1 citron

Glaçage

200 g de cream cheese

60 g de sucre glace

3 c. à soupe de jus de citron

Noix de pécan

Éclats de noisettes

Instructions

  • Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Épluchez les carottes et râpez-les. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Puis ajoutez dans cet ordre, en mélangeant énergiquement après chaque ajout : le zeste de citron, la farine, le sel, la levure, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, la poudre d’amandes, les cranberries, les noix de pécan, les noisettes et enfin le jus de citron (le mélange est très compact, c’est normal, mais mélangez au maximum !). Ajoutez à ce mélange compact les carottes râpées.
  • Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  • Versez dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson. Lissez bien la surface avec la Maryse Consciencieuse. Enfournez à 180 °C pour 45 à 50 minutes (vérifiez la cuisson avec un cure-dents et rajoutez 5 minutes si nécessaire). Laissez le gâteau refroidir 1 heure dans son moule avant de le démouler.

Préparez le glaçage

  • Fouettez le cream cheese avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque le gâteau a bien refroidi (pas avant sinon tout le glaçage risque d’être absorbé), recouvrez-le de glaçage à l’aide de la maryse.
  • Décorez-le de noix de pécan et d’éclats de noisettes.

Notes

  • L’idéal est de préparer le carrot cake la veille, pour que les arômes des épices se développent.
  • En remplaçant le glaçage par un simple mélange sucre glace-jus de citron, il fait un parfait gâteau diet ou sans produit laitier, car il ne contient aucune autre matière grasse que celle de la poudre d’amandes ; tout le moelleux vient des carottes !
  • Author: Anne-Sophie
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