Ingredients
500g de farine (T45 ou T55, ou un mélange des 2)
8 g de sel
5g de levure boulangère déshydratée (ou 20g de levure fraîche)
350ml d’eau tiède
Instructions
- Dans un saladier, diluez la levure avec un peu d’eau tiède, attendez une dizaine de minutes que la levure se réhydrate, puis ajoutez le reste de l’eau. Ajoutez la farine et le sel, puis mélangez à l’aide de la cuillère en bois.
- Couvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 2h (dans un four froid par exemple avec la porte fermée).
- Une fois la pâte levée, farinez-vous les mains avant de la diviser en deux. Façonnez deux formes allongées et posez-les délicatement dans des gouttières à baguettes en métal (avec papier cuisson pour éviter que la pâte ne colle). Ne cherchez pas à travailler la pâte. Vous pouvez ajouter des graines sur le dessus si vous le souhaitez. À l’aide d’un couteau bien pointu, réalisez 2 ou 3 entailles sur le dessus.
- Préchauffez votre four à 240°C. Placez un lèche-frite rempli d’eau chaude tout en bas du four (cela va permettre à la croute de se former. Il doit être placé deux crans en dessous des baguettes). Enfournez vos baguettes et laissez cuire 25 à 30 mn.
- Glissez vos baguettes dans l’Étui à Baguettes pour les conserver plus lontemps!
Notes
Seul inconvénient de cette recette: la baguette doit être consommée rapidement, car elle peut durcir le lendemain. Placez-la dans l’Étui à Baguettes pour éviter qu’elle ne durcisse.